Медицинская разведка

1. Понятие о медицинской разведке, её задачи и виды.

Без знания местности, санитарного состояния пунктов, заболеваемости среди местного населения, характеристики водоснабжения и качества воды, других сведений практически невозможно правильно разместить этапы медицинской эвакуации, определить пути эвакуации раненых, организовать и провести мероприятия по противоэпидемической защите личного состава. Медицинская разведка имеет большое значение для успешной организации и осуществлению лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Медицинская разведка – это сбор данных о санитарно-эпидемических, природных и социально-экономических условиях территории, о противнике и его медицинской службе.

Она ведётся с целью добывания данных о противнике и его территории, необходимых для успешного ведения боевых действий и осуществляется специально выделенными для этой цели из состава медицинской службы разведчиками и разведывательными группами.

Задачи медицинской разведки:

1. Изучение и определение санитарно-эпидемиологического состояния района размещения и предстоящих боевых действий, маршрутов передвижения.

2. Определение свойств местности, влияющих на состояние здоровья и заболеваемость личного состава.

3. Выявление условий эвакуации раненых.

4. Выявление условий для развертывания и работы медицинских подразделений, частей и учреждений.

5. Выявление местных ресурсов медицинского обеспечения.

6. Выявление санитарно-эпидемического состояния войск противника, системы их медицинского обеспечения и состояния медицинской службы.

Медицинская разведка подразделяется на 2 вида:

1. Медико-тактическая разведка – включает сбор данных о природных и социально-экономических условиях территории противника и его медицинской службе.

2. Санитарно-эпидемиологическая разведка – включает сбор данных о санитарно-эпидемиологическом состоянии противника и его территории, для организации противоэпидемической защиты своих войск.

Оба вида разведки ведутся одновременно одним работником.

 

2. Организация медицинской разведки в части, соединении.

В полку для проведения медицинской разведки привлекают санинструктора роты, фельдшера батальона, врача МПП, в армии – санитарно – эпидемиологический отряд (СЭО).

Требования, предъявляемые к медицинской разведке:

1. Непрерывность – обеспечивает постоянную осведомленность об изменении обстановки в районе и санитарно – эпидемиологическом состоянии войск противника, что позволяет принять своевременные меры по сохранению боеспособности своих войск. Достигается ведением разведки во всех видах боя и в любых условиях обстановки.

2. Активность – настойчивое стремление всеми способами и средствами добыть необходимые сведения.

3. Целеустремленность – определяется правильным выбором объектов и задач разведки и централизацией добытых сведений у начальника медицинской службы.

4. Своевременность – обеспечивает использование полученных данных с наибольшей эффективностью.

5. Достоверность медицинской разведки – это соответствие полученных данных действительности.

Основные пути сбора разведывательных данных:

1. Непосредственное обследование территории.

2. Забор воздуха, воды, почвы, продовольствия, отлов грызунов.

3. Сбор и проверка данных, имеющихся у местных медицинских работников и населения, участие в допросе военнопленных, особенно медицинских работников, изучение документов захваченных у противника.

 









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 2360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.