XXXV. Электронная печать

Дайджестсообщения (электронная печать) – уникальная последовательность символов фиксированной длины (сводкасообщения), которая создаётся на основе содержания электронного документа и однозначно соответствует его содержанию. Дайджест получается путём обработки исходного сообщения хэш-функцией (хэширования). Он уникален для сообщения, как отпечатки пальцев для человека. Если изменить хотя бы один символ – хэш-код станет другим.

Хэш-функции – это функции, которые позволяют из одной последовательности чисел (сообщения) получить другую последовательность (сообщение) таким образом, что обратное преобразование невозможно. Бытовой пример хэширования: для того, чтобы не забыть какой-нибудь тюк багажа в пути, мы запоминаем количество мест багажа, и чтобы проверить, не забыли ли мы что-то, просто пересчитываем тюки.

Технически шифрование состоит из следующих этапов: Сообщение дополняется сведениями об авторе и обрабатывается хэш-функцией. Это – ЭЦП. Затем ЭЦП добавляется к документу, который содержит передаваемую информацию и сведения об авторе, шифруется вместе с ними. Принимающая сторона расшифровывает полученное сообщение с помощью своего ключа, обрабатывает его той же хэш-функцией, что и отправитель. Затем сравнивают полученный дайджест с тем, который пришёл в ЭЦП. Если дайджесты совпали, значит, сообщение не подверглось изменениям в пути и сведения об авторе правильны.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.