Зависимый и независимый допуск формы или расположения.

 

Зависимым называется переменный допуск расположения (на чертеже указывают минимальное значение), который допускается превышать на величину, соответствующую отклонению действительного размера поверхности детали от проходного предела (наибольшего предельного размера вала или наименьшего предельного размера отверстия).

Зависимые допуски расположения назначают главным образом в тех случаях, когда необходимо обеспечить собираемость деталей, сопрягающихся одновременно по нескольким поверхностям с заданными зазорами или натягами.

Зависимые допуски часто контролируют комплексными калибрами, являющимися прототипом сопрягаемой детали.

Иногда зависимые допуски назначают и на отклонения формы.

Независимым называется допуск расположения или формы, величина которого постоянна для всех деталей, изготовленных по данному чертежу, и не зависит от действительных отклонений размеров рассматриваемых поверхностей.

 

Чистовые значения отклонений формы и расположения (СТ СЭВ 636 – 77)

 

Стандартом СЭВ установлено 16 степеней точности формы и расположения поверхностей. 16 – самая грубая. Числовые значения допусков от одной степени точности к другой возрастают в 1,6 раза.

В справочных таблицах степени точности указаны арабскими цифрами (по старым ГОСТам – римскими).

На чертежах степень точности никогда не указывается, а записывается конкретное числовое значение допуска формы или расположения.

В зависимости от соотношения между попуском размера и допусками формы или расположения устанавливают следующие уровни относительной геометрической точности.

А – нормальная относительная геометрическая точность (допуск формы или расположения в среднем составляет 60% от допуска размера);

В – повышенная относительная геометрическая точность (40%);

С – высокая относительная геометрическая точность (25%).

Для цилиндричности, круглости и профиля продольного сечения относительная геометрическая точность для А, В и С составляет соответственно 30, 20 и 12% от допуска размера. Это вызвано тем, что допуск указываемых отклонений формы ограничивает отклонение радиуса, а допуск размера относится к диаметру поверхности.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.