Дезинфицирующие средства и их применение

Дезинфицирующие средства могут быть жидкими, паро- или газообразными. Дезинфицирующие средства должны убивать микроор­ганизмы, ингибирующего действия здесь недостаточно.

Различаются физические и химические дезинфицирующие сред­ства. Дезинфекция физическими средствами осуществляется, на­пример, нагревом или УФ-излучением. УФ-излучение может обез­зараживать воздух и поверхности.

Для косметички важны химические дезинфицирующие средства. Их можно разделить на две группы:

1. Жидкие дезинфицирующие средства.

2. Паро- и газообразные дезинфицирующие средства.

В связи с тем, что паро- и газообразные дезинфицирующие сред­ства применяются только в стационарах и амбулаториях системы здравоохранения, дальнейшее изложение будет посвящено жидким дезинфицирующим средствам.

Жидкие дезинфицирующие средства применяются для дезинфек­ции инструмента, рук, кожи, флаконов и белья. Они должны хоро­шо переноситься кожей. Допускаются только такие изделия, кото­рые внесены в перечень дезинфицирующих средств.

Ниже будут указаны только те средства, которые преимущест­венно используются в косметической практике.

Для дезинфекции инструментов в основном используется 70% этанол (этиловый спирт). Этанол очень быстро испаряется, поэтому его нужно хранить в закрытых емкостях. Этанол атакует металл, об­ладает сильным осушающим действием. Для дезинфекции рук, ко­торая, как правило, производится перед их мытьем, применяются, Настойка Сепсо является средством для дезинфекции ран, которое должно находиться на каждом рабочем месте.

Для дезинфекции поверхностей могут применяться различные средства, например, хлорантоин. При помощи этих дезинфицирующих средств дезин­фицируются рабочие столы, ножки, стены и рабочие поверхности.

Спиртовые дезинфицирующие средства можно в требуемых кон­центрациях получить в аптеках. Они служат для дезинфекции ин­струмента, рук и кожи.

Остальные дезинфицирующие средства выпускаются в виде кон­центратов. Их применяют только после разбавления водой в соот­ветствии с инструкцией по применению. Рабочие растворы должны каждый день готовиться заново. Эти растворы нельзя хранить в металлических емкостях. Нужно строго придерживаться указаний по разбавлению и применению этих средств.

Приготовляемые дезинфицирующие средства используются пре­имущественно для дезинфекции сосудов (емкости для отходов, ба­ночек для компрессов, тарелочек, и т. п.), емкос­тей для мойки, кушеток и больших поверхностей.









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 2094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.