Торговля промышленными товарами

 

К промышленным товарам относятся товары из раздела 5 СМТК «Химические вещества и аналогичные изделия, в другом месте непо­именованные» (Chemicals and related products, n.e.s.); раздела 6 «Обра­ботанные изделия, классифицированные преимущественно по ма­териалам» (Manufactured goods classified mainly by material), кроме группы 68; раздела 7 «Машины, оборудование и транспортные сред­ства» (Machinery and transport equipment) и раздела 8 «Разные гото­вые изделия» (Miscellaneous manufactured articles). Структура между­народной торговли промышленными товарам приведена в табл. 3.6

Таблица 3.6 Структура международной торговли

промышленными товарами (%) *

 

  Химические товары (5) Машины, оборудование и транспортные средства (7) Разные промышленные изделия (6+8-68) Промышленные товары (5+6+7+8-68)
12,97 47,28 39,75 100,00
12,53 49,90 37,57 100,00
12,06 50,88 37,06 100,00
12,38 51,21 36,41 100,00
12,68 51,50 35,82 100,00

 

* HANDBOOK of International Trade and Development Statistics, 1996/7. — Geneva, 1999.

 

Промышленные товары в соответствии с критерием их использо­вания обычно подразделяются на две подгруппы:

потребительские товары (непродовольственные);

средства производства.

Однако это деление во второй половине XX в. стало очень отно­сительным под влиянием расширения ассортимента производимых промышленных товаров, что является следствием, с одной стороны, роста потребительских и инвестиционных потребностей, а с другой — расширения возможностей удовлетворения этих потребностей в ре­зультате внедрения новых технологий производства. Разнородность потребительских и инвестиционных потребностей, различные тех­нологии, изменяющие потребительские качества товаров и умень­шающие издержки производства, приводят к тому, что практически ни одна страна не в состоянии производить весь возможный набор потребительских товаров и средств производства, соответствующих современному уровню потребностей населения и экономики. Все это обусловливает активизацию международного обмена промышленной продукцией. Кроме того, если изменения структуры рынков сырьевых товаров носят эволюционный характер, то на рынках промыш­ленных товаров происходят революционные изменения. Причем при­мерно с 70-х гг. все большую роль играют страны и фирмы, уделяю­щие первостепенное внимание научным исследованиям и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР), а наряду с торговлей про­мышленной продукцией активно развиваются научно-технический обмен, передача технологий, а также научная и производственная кооперация. Таким образом, происходит интернационализация про­мышленного производства, а ведущую роль в этом процессе играют многонациональные компании (МНК).

Строго говоря, рынка товаров промышленного производства как такового не существует, поскольку речь может идти только о сово­купности огромного количества рынков конкретных товаров.

Для производства фармацевтической продукции огромное значе­ние имеет возможность осуществления затрат на НИОКР. Подавля­ющую часть этих средств тратят США, Швейцария, Великобрита­ния, Япония, Германия, Франция и Италия. Эти страны являются и основными поставщиками фармацевтических продуктов на мировой рынок. Некоторые страны, не осуществляя значительных затрат на НИОКР, производят и экспортируют в значительных количествах копии фирменных лекарств (Индия, Польша и др.).

Крупнейшими импортерами химических удобрений (азотные, фосфорные и калийные) являются Китай и Индия. Основные поставщики фосфорных удобрений на мировой рынок — США, калийных — Канада. Ведущими производителями азотных удобре­ний считаются Китай, США, Индия и Россия; фосфорных — США, Китай, Индия и Россия, калийных — Канада и Россия.

В последнее десятилетие сокращается производство и потребле­ние химических удобрений в развитых странах в связи с чрезмерным использованием в предыдущие годы. В то же время увеличивается их производство и потребление в развивающихся странах.

Наблюдается относительно устойчивый рост производства искус­ственных материалов-пластмасс, которые заменяют природные ма­териалы, прежде всего в производстве упаковки, строительстве, производстве бытовых приборов. В текстильной промышленности широко используются химические волокна.

Мировой объем производства бумаги и картона в 90-е гг. превы­шал 250 млн. м3. Около 30% мирового объема бумажной продукции приходится на писчую и типографскую бумагу, 15% — на газетную и 55% — на прочие сорта бумаги и картона (для упаковки, техничес­ких, санитарных целей и др.). Основными производителями явля­ются США, Япония, Китай, Канада, Германия, Финляндия, Шве­ция, Франция, Италия, Бразилия, Россия. Крупнейшими экспорте­рами бумаги считаются скандинавские страны.

В мировом производстве и экспорте тканей, готовой одежды, обуви и изделий из кожи передовые позиции занимают азиатские страны, причем наблюдается перемещение производства из НИС ЮВА в Малайзию, Вьетнам, Филиппины, Индонезию. Одним из ведущих производителей и экспортеров кожаной одежды является Турция; Из европейских стран сохраняет хорошую позицию на рынке обуви, а также эксклюзивной одежды (особенно мужской) Италия.

Международная торговля мебелью и материалами для ее произ­водства активно стала развиваться со второй половины XX в. Значи­тельная доля в мировом экспорте приходится на мебель из тропиче­ского дерева и кухонную мебель, спрос на которые достаточно вы­сок в Западной Европе. В межконтинентальной торговле мебелью определенное значение имеет только мебель ручного производства. Помимо мебели в международной торговле растет доля шпона из экзотических деревьев (из Африки и Южной Америки), а также ме­таллической фурнитуры (из Италии и Испании).

Активно развивается международная торговля потребительскими электротоварами (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электробритвы, тостеры и т.д.) и бытовой электроникой (аудио- и видеоаппаратура, калькуляторы, персональные компьюте­ры и т.д.). Производство этих товаров широко интернационализи­ровано. В производстве и экспорте бытовой электроники ведущая роль принадлежит азиатским странам.

Важное значение в международной торговле имеют транспорт­ные средства, особенно автомобили. Основными экспортерами ав­томобилей являются Япония и Германия.

Промышленные товары могут продаваться в виде готовых изде­лий, в разобранном виде. Для машин и оборудования характерны также комплектные поставки.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 2275;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.