Хеджирование

 

Деятельность спекулянтов способствует искусственному увеличе­нию частоты и амплитуды колебания цен. При спекулятивных оборотах внешне увеличивается спрос или предложение при этом усили­ваются действующие на бирже ценовые тенденции, определяемые объективными рыночными факторами. Однако, с другой стороны, благодаря спекулянтам существует возможность заключения страхо­вых сделок, защищающих продавцов и покупателей реального това­ра от нежелательного колебания цен. К таким сделкам относится хеджирование (hedging), которое осуществляется, как правило, в тех случаях, когда:.

а) производитель биржевого товара хочет застраховаться от воз­можного падения цен в период от начала производства этого товара до его реализации на рынке;

б) торговый посредник хочет застраховаться от падения цен в период от покупки им товара до момента его перепродажи либо в период от заключения, сделки на перепродажу до момента закупки •товара для этой операции;

в) потребитель биржевого товара, купив этот товар и начиная выпуск готовой продукции на его основе, хочет застраховаться от возможного падения цен на производимую им готовую продукцию.

Суть хеджирования состоит в одновременном заключении дейст­вительной (на реальный товар) и обратной ей фьючерсной (спекуля­тивной) сделок. Результат хеджирования выступает как результат по обеим сделкам.

Существуют два основных вида хеджирования:

1. Хеджирование продажей, или короткое хеджирование (selling hedge, short hedge). Осуществляется товаропроизводителем или то­варовладельцем с целью страхования от снижения цен при продаже в будущем товара либо уже имеющегося в наличии, либо еще не произведенного, но предусмотренного к обязательной поставке в определенный срок.

Пример 1. 29 марта посредник купил 100 т олова в Австралии в соответствии с котировками Лондонской биржи металлов по цене 288,0 ф. ст. за 1 т с доставкой в Англию в течение 3 месяцев. Если бы за этот период, т.е. к 29 июня, цены упали, то он понес бы убытки, так как купил товар по более высокой цене, чем мог бы сделать это сейчас. Стремясь избежать такой ситуации, посредник вдень покуп­ки реального товара заключает на бирже фьючерсную сделку на продажу такого же количества олова с поставкой 29 июня по цене 289,9 ф. ст. за 1 т. 26 июня, когда товар прибыл в Англию и поступил на биржевой склад, посредник продает олово за наличный расчет по цене 284,3 ф. ст. за 1 т и ликвидирует (выкупает) фьючерсный кон­тракт на 29 июня по цене 284,0 ф. ст. за 1 т. Результат всей операции выглядит следующим образом.

 

Таким образом, общая прибыль посредника составила 2,2 ф. ст. за 1 т. Если бы не была совершена страховая операция, то потери составили бы 3,7 ф. ст. за 1т,

Пример 2. Представим, что ситуация на 29 марта из примера 1 осталась та же, но изменение цен к 26 июня приняло иное направ­ление. В результате повышения цен посредник в этот день, т.е. 26 июня, продал олово за наличный расчет по цене 292,4 ф. ст. за 1 ти ликвидировал (выкупил) фьючерсный контракт по цене 292,0 ф. ст. за 1 т. Результат в этом случае выглядит следующим образом.

 

 

 

Таким образом, прибыль составляет 2,3 ф. ст. за 1 т, т.е. меньше, чем посредник мог бы получить в результате операции с реальным товаром.

2. Хеджирование покупкой, или длинное хеджирование (buying hedge, long hedge). Осуществляется потребителем или торговцем с целью страхования от увеличения цены при покупке в будущем необходимого товара.

Пример. 27 марта производитель изделий из меди заключил сдел­ку на продажу своей продукции с поставкой через 2 месяца па цене 1043,5 ф. ст. за 1 т на основе котировок Лондонской биржи метал­лов. Одновременно, стремясь застраховаться от возможного роста цен на медь, он купил соответствующее количество меди с поставкой 27 мая по цене 1040,0 ф. ст. за 1 т. 10 мая этот производитель получил заказанную заранее медь (сырье) по цене 1096,0 ф. ст. за 1 т и продал контракты на поставку меди 27 мая по цене 1100,0 ф. ст. за 1 т. Результат всей операции выглядит следующим образом. Сделка с реальными товарами

 

Сделка с реальными товарами

а) продажа изделий из меди 27 марта б) покупка меди (сырья) 10 мая 1043,5 ф. ст./т 1096,0 ф. ст./т
убытки 52,5 ф. ст./т
  Страховая сделка
а) покупка фьючерса 27 марта б) продажа фьючерса 10 мая 1040,0 ф. ст./т 1100,0 ф. ст./т
прибыль 60,0 ф. ст./т

 

Таким образом, прибыль производителя изделий из меди соста­вила 7,5 ф.ст. за 1 т.

Как следует из приведенных выше примеров, величина прибыли или убытков в результате хеджирования зависит от изменения раз­ницы между ценами «спот» и фьючерсными котировками. Эта раз­ница, называемая базисом, зависит от соотношения между спросом и предложением на данный товар и его заменители во времени и на разных рынках, от затрат на транспортировку и т. д. Величина бази­са редко превышает 15% цены наличных сделок.

В случае хеджирования продажей (пример 1) базис на начало опе­рации составлял -1,9 ф. ст. (288,0 ф. ст. - 289,9 ф. ст.), а к концу операции возрос до +0,3 ф. ст. (284,3 ф. ст. — 284,0 ф. ст.), т. е. базис вырос на 2,2 ф. ст., что соответствует величине прибыли на 1 т олова.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 739;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.