АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ

 

Для того чтобы избежать чрезмерных колебаний на бирже, выте­кающих из деятельности спекулянтов, предусматриваются опреде­ленные ограничения: устанавливаются лимиты изменения цен в те­чение дня; ограничивается количество лотов, покупаемых или про­даваемых данным биржевиком в течение месяца на данной бирже. Кроме того, сделки на разность связаны с достаточно большим риском. Эти ограничения можно обойти, а риск уменьшить при про­ведении арбитражных сделок, которые основаны на одновременном заключении сделок на покупку и продажу:

а) товара одного сорта на разных биржах;

б) одного и того. же товара разных сортов на одной или разных биржах;

в) разных товаров, но близких друг другу по происхождению, про­цессу производства или назначению (например, цинк и олово), на одной или разных биржах;

В первом случае это может быть покупка меди на Лондонской бирже металлов с одновременной ее продажей в том же количестве и того же сорта, но по более высокой цене на бирже в Нью-Йорке. Такие сделки имеют смысл, если разница цен между этими биржами выше, чем связанные с исполнением этой сделки затраты (транс­портные издержки, затраты на страхование и т.д.).

Во втором случае спекулянты используют разницу в ценах раз­ных сортов одного и того же товара, вызванную не разницей в из­держках производства, а нарушением рыночного равновесия. Напри­мер, при быстром росте спроса на какой-либо сорт биржевого това­ра и, как результат этого, при непропорционально большом росте цен на него заключается срочная сделка на продажу этого сорта и одновременно на покупку в тот же срок другого сорта, цены на ко­торый изменились в меньшей степени. Спекулянт предполагает, что к сроку исполнения сделки чрезмерная разница в уровнях цен меж­ду данными сортами уменьшится и при ликвидации сделок можно получить определенную прибыль.

Подобные действия имеют место и в третьем случае. Если в ре­зультате нарушения рыночного равновесия увеличивается разница между биржевыми котировками соответствующих товаров, то заклю­чается срочная сделка на покупку товара, цена которого упала от­носительно иных товаров, при одновременном заключении срочной сделки на продажу другого товара с относительно высокой ценой.

Деятельность спекулянтов, проводящих арбитражные операции, способствует восстановлению рыночного равновесия и одновремен­но приносит им прибыль при ликвидации подобных сделок.

 








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 684;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.