Лимфоидная ткань, связанная с кожей

Лимфоидная ткань, связанная с кожей, имеет большой объем и выполняет барьерные функции. Для нее характерны три главных клеточных элемента: белые отросчатые эпидермоциты (клетки Лангерганса), лимфоциты и кератиноциты.

Клетки Лангерганса являются антигенпредставляющими клетками, |связывающими и обрабатывающими антиген, но неспособные представлять его Т-хелперам. Они локализуются в эпидермисе. При проникновении в него антигена эти клетки фиксируют его и мигрируют в региональный лимфатический узел, созревая в процессе миграции до стадии интердигитальной клетки, способной представить антиген Т-хелперу и активировать его.

Лимфоидные клетки эпидермиса представлены исключительно Т-лимфоцитами, несущими αβ- или γσ-рецептор. Первые постоянно пополняются за счет созревания в тимусе; они составляют часть общего рециркулирующего пула лимфоцитов. Т-лимфоциты с γσ-рецепторами частично представляют собой потомки клеток, выселяющихся из тимуса в эмбриональном периоде. Считают, что Т-лимфоциты с γσ-рецепторами в коже осуществляют первую линию защиты, реагируя на наиболее распространенные детерминанты бактериальных белков.

Кератиноциты, т.е. эпидермальные клетки, в неповрежденной коже служат барьерными клетками, не относящимися к иммунной системе. Однако под влиянием повреждения и действия микроорганизмов и их продуктов, а затем цитокинов, они активируются, экспрессируют молекулы адгезии и начинают выделять разнообразные цитокины (ИЛ-1, 3, 6, 7, ГМ-КСФ, Г-КСФ, М-КСФ), служащие пусковыми факторами и медиаторами иммунных реакций в коже.

Особого внимания заслуживает миграция в кожу Т-лимфоцитов. Установлено, что проникают в эпидермис Т-лимфоциты с корецепторами СD4^.

 









Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.