Таблицы измерений

Таблицы измерений содержат неизменяемые либо редко изменяемые данные. Таблицы измерений содержат как минимум одно описательное поле (обычно с именем члена измерения) и, как правило, целочисленное ключевое поле (обычно это суррогатный ключ) для однозначной идентификации члена измерения. Нередко таблицы измерений содержат некоторые дополнительные атрибуты членов измерений, содержавшиеся в исходной оперативной базе данных (например, адреса и телефоны клиентов).

Каждая таблица измерений должна находиться в отношении один ко многим с таблицей фактов.

Очень многие измерения могут представлять собой иерархию. Например, если вычислять агрегатные данные продаж по регионам, то можно выделить уровни отдельных населенных пунктов, областей, округов, стран, которые представляют собой иерархию. Для представления иерархии в реляционной БД может использоваться несколько таблиц, связанных отношением один ко многим и соответствующих различным уровням иерархии в измерении, или одна таблица с внутренними иерархическими связями.

Если хотя бы одно из измерений содержится в нескольких связанных таблицах, такая схема хранилища данных носит название «снежинка» (snowflake schema). Дополнительные таблицы измерений в такой схеме, обычно соответствующие верхним уровням иерархии измерения и находящиеся в соотношении «один ко многим» с таблицей измерений, соответствующей нижнему уровню иерархии, иногда называют консольными таблицами (outrigger table). Схема «снежинка» изображена на рис. 3.14.

Рис. 3.14 – Структура хранилища данных – схема «снежинка»

Если измерение, содержащее иерархию, основано на одной таблице измерений, то она должна содержать столбец, указывающий на «родителя» данного члена в этой иерархии. Например, населенный пункт в качестве родителя имеет область, область – округ, округ – страну, а у страны в качестве родителя обычно устанавливается какое-либо значение по умолчанию, соответствующее отсутствию родителя. Отметим, что скорость роста таблиц измерений должна быть незначительной по сравнению со скоростью роста таблицы фактов; например, добавление новой записи в таблицу измерений, характеризующую товары, производится только при появлении нового товара, не продававшегося ранее.

Одно измерение куба может содержаться как в одной таблице (в том числе и при наличии нескольких уровней иерархии), так и в нескольких связанных таблицах.

Отметим, что даже при наличии иерархических измерений с целью повышения скорости выполнения запросов к хранилищу данных нередко предпочтение отдается схеме «звезда».

 









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 2541; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.