OLTP и OLAP-системы. Data Mining

Можно выделить некоторые классы информационных систем, для которых больше подходят сильно или слабо нормализованные модели данных.

Сильно нормализованные модели данных хорошо подходят для так называемых OLTP-систем (On-Line Transaction Processing - оперативная обработка транзакций).

Типичными примерами OLTP-систем являются системы складского учета, системы заказов билетов, банковские системы, выполняющие операции по переводу денег, и т.п. Основная функция подобных систем заключается в выполнении большого количества коротких транзакций. Механизм транзакций будет подробно рассмотрен лекции 16, для понимания принципов работы OLTP-систем достаточно представлять транзакцию как атомарное действие, изменяющее состояние базы данных.

Транзакции в OLTP-системе являются относительно простыми, например, «снять сумму денег со счета А и добавить эту сумму на счет В». Проблема заключается в том, что, во-первых, транзакций очень много, во-вторых, выполняются они одновременно (к системе может быть подключено несколько тысяч одновременно работающих пользователей), в-третьих, при возникновении ошибки, транзакция должна целиком откатиться и вернуть систему к состоянию, которое было до начала транзакции (не должно быть ситуации, когда деньги сняты со счета А, но не поступили на счет В).

Практически все запросы к базе данных в OLTP-приложениях состоят из команд вставки, обновления, удаления. Запросы на выборку в основном предназначены для предоставления пользователям возможности выбора из различных справочников. Большая часть запросов известна заранее еще на этапе проектирования системы. Таким образом, критическим для OLTP-приложений является скорость и надежность выполнения коротких операций обновления данных.

База данных, с которой работают OLTP-приложения, постоянно обновляется, в связи с этим ее обычно называют оперативной БД. Чем выше уровень нормализации оперативной БД, тем быстрее и надежнее работают OLTP-приложения. Отступления от этого правила могут происходить тогда, когда уже на этапе разработки известны некоторые часто возникающие запросы, требующие соединения отношений и от скорости выполнения которых существенно зависит работа приложений. В этом случае можно сознательно внести некоторую избыточность в базу данных для ускорения выполнения подобных запросов.

Другим типом информационных систем являются так называемые OLAP-системы (On-Line Analitical Processing - оперативная аналитическая обработка данных). OLAP используется для принятия управленческих решений, поэтому системы, использующие технологию OLAP, называют системами поддержки принятия решений (Decision Support System - DSS).

Концепция OLAP была описана в 1993 году Эдгаром Коддом, автором реляционной модели данных.

В 1995 году на основе требований, изложенных Коддом, был сформулирован так называемый тест FASMI (Fast Analysis of Shared Multidimensional Information — быстрый анализ разделяемой многомерной информации), включающий следующие требования к приложениям для многомерного анализа:

· предоставление пользователю результатов анализа за приемлемое время (обычно не более 5 с), пусть даже ценой менее детального анализа;

· возможность осуществления любого логического и статистического анализа, характерного для данного приложения, и его сохранения в доступном для конечного пользователя виде;

· многопользовательский доступ к данным с поддержкой соответствующих механизмов блокировок и средств авторизованного доступа;

· многомерное концептуальное представление данных, включая полную поддержку для иерархий и множественных иерархий (это — ключевое требование OLAP);

· возможность обращаться к любой нужной информации независимо от ее объема и места хранения.

OLAP-приложения оперируют с большими массивами данных, уже накопленными в оперативных баз данных OLTP-систем, взятыми из электронных таблиц или из других источников данных. Такие системы характеризуются следующими признаками:

· Добавление в систему новых данных происходит относительно редко крупными блоками (например, раз в квартал загружаются данные по итогам квартальных продаж из OLTP-системы).

· Данные, добавленные в систему, обычно никогда не удаляются и не изменяются.

· Перед загрузкой данные проходят различные процедуры "очистки", связанные с тем, что в одну систему могут поступать данные из многих источников, имеющих различные форматы представления, данные могут быть некорректны, ошибочны.

· Запросы к системе являются нерегламентированными и, как правило, достаточно сложными. Очень часто новый запрос формулируется аналитиком для уточнения результата, полученного в результате предыдущего запроса.

· Скорость выполнения запросов важна, но не критична.

Исходя из перечисленных признаков OLAP-систем, можно сделать вывод, что база данных такой системы может быть в значительной степени денормализованной. Поскольку основным видом запросов к базе данных являются запросы на выборку, положительные моменты нормализации не могут быть использованы, а сокращение операций соединения в запросах окажется весьма полезным.

В последнее время активно развивается еще одно направление аналитической обработки данных, получившее название Data Mining (осмысление данных, иногда говорят «раскопка данных»). Это направление направлено на поиск скрытых закономерностей в данных и решение задач прогнозирования. Приложения DataMining также не изменяют данные, с которыми они работают, поэтому для них более предпочтительной является денормализованная база данных.

Для того, чтобы подчеркнуть особый способ организации данных, которые могут эффективно использоваться для анализа приложениями OLAP и Data Mining, к ним применяют специальный термин «хранилища данных» (DataWare House). Важно отметить, что хранилища данных, в отличие от оперативной БД, хранят исторические данные, т.е. отражают те факты из деятельности предприятия, которые уже произошли, следовательно, могут храниться в неизменном виде («историю не переписывают») и накапливаться годами, в связи с чем их размеры могут стать весьма внушительными. После перекачки данных в хранилище они обычно удаляются из оперативной БД, что позволять поддерживать ее размеры в заданных пределах.

Таким образом, можно представить корпоративную информационную систему современного предприятия в виде совокупности нескольких различных подсистем, среди которых есть OLTP, OLAP-системы, а также приложения DataMining (рис 3.12).

Рис.3.12 – Интегрированная информационная система предприятия

Корпоративные данные могут собираться в одной или нескольких оперативных БД, а все исторические данные концентрируются в едином хранилище, которое объединяет все данные в целях выполнения различных видов их анализа и предоставления управленческому персоналу информации, необходимой для принятия обоснованных решений по управлению бизнесом.









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 7715; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.