Область применения металлических конструкций

Металлические конструкции применяются сегодня во всех видах зда­ний и инженерных сооружений, в дорожном строительстве это

Мосты, эстакады. Пролетные строения мостов на железных и автомобильных дорогах выполняют из металла при больших (до 1 км и более), а также средних (30...60 м) пролетах. Стальным мостам отдают предпочтение при сжатых сроках возведе­ния и при строительстве на стратегических дорогах, учитывая воз­можность их быстрого восстановления.

Как и большепролетные покрытия, мосты имеют разнообразные сис­темы: балочную, арочную, висячую, комбинированную.

В балочных системах часто применяют сталежелезобетонные балки, объединяя стальные главные балки пролетного строения с железобетонной плитой проезжей части для совмест­ной работы на изгиб.

Кроме дорожного строительства металлические конструкции используются при возведении:

Промышленные здания. Такие здания могут быть однопролетными и многопролетными, в том числе с пролетами разной высоты, со встроенными рабочими площадками и много­этажными вставками. Размеры в плане от нескольких десятков метров до 1 км и более. Производственные здания обычно оборудуют мостовыми кранами.

Конструкции одноэтажных промышлен­ных зданий выполняются в виде цельнометаллических или смешанных каркасов, в которых по железобетонным колоннам устанавливаются металлические конструкции покрытия здания (“шатер”) и подкрановые пути. Цельнометаллические каркасы в основном применяются в зданиях с большими пролетами, высотой и оборудованных мостовыми кранами большой грузоподъемности.

Большепролетные по­крытия зданий. Здания обще­ственного назначения (спор­тивные сооружения, крытые рынки, вы­ставочные павильоны), и некоторые зда­ния производственного харак­тера (ангары, авиасборочные цеха, лаборатории и др.) имеют большие проле­ты (до 100—150 м и бо­лее), для перекрытия которых, как пра­вило, используют стальные конструкции. Возможно исполнение в виде балочных, рамных, арочных, висячих, купольных, комбинированных, причем как плоских, так и пространственных систем. Основной нагрузкой в большепролетных зданиях является собст­венный вес, для снижения которого следует применять облег­ченные ограждающие конструкции, стали повышенной и высокой прочности, различные способы регулирования усилий, в том числе предварительное напряжение.

 

Листовые конструкции. Листовые конструкции являются тонкостенными оболочками раз­личной формы и должны быть не только прочными, но и плотными (непроницаемыми); они часто эксплуатируются в условиях низких или высоких температур; сталь и алюминиевые сплавы хорошо удовлетво­ряют этим условиям работы.

Резервуары служат для хранения нефтепродуктов, воды, сжи­женных газов, кислот, спиртов и других жидкостей. Применяют резервуары различной формы и размеров с объемом, достигающим 200 тыс. м3. Среди них вертикальные цилиндрические, горизонталь­ные цилиндрические и сферические резервуары, резервуары с понтоном, с плавающей крышей и многие другие.

Газгольдеры предназначены для хранения, смешивания и вырав­нивания состава газов. Их включают в газовую сеть между источни­ками получения газа и его потребителями в качестве своеобразных аккумуляторов. Применяют газгольдеры постоянного объема, в ко­торых газ хранят при высоком давлении, и газгольдеры перемен­ного объема с хранением газа при низком постоянном давлении. Вместимость газгольдеров переменного объема достигает 600 тыс. м3.

Бункера- емкости, предназначенные для хранения и перегрузки сыпучих материалов. Группы бункеров обычно объединяют в бункерные эстакады. Применяют бункера с плоскими стенками и гибкие (висячие).

К листовым конструкциям относят также трубопроводы большого диаметра, некоторые сооружения нефтепереработки, доменного и хи­мического производств.

Башни и мачты. Применение стали обеспечивает этим конструкциям необходимую легкость, удобство тран­спортирования на место строительства и быстроту монтажа.

Антенные устройства для телевидения, радиовещания и многоканальной телефонной связи.

Опоры воздушных линий электропередачи служат для передачи электроэнергии по проводам, прикрепленным к опорам через гирлянды изоляторов. Высокое напряжение электрического то­ка, передаваемого по проводам, требует значительного удаления проводов друг от друга и от земли, поэтому высота опор составляет 20... 40 м, а при переходе линии через препятствия может достигать 150 м и более.

Вытяжные башни предназначены для поддержания газоотводящих ство­лов дымовых и вентиляционных труб. Высота башни, определяемая экологическими требованиями, обычно составляет 80 ... 150 м, иногда до 600 м.

Башни морских стационарных платформ для добычи нефти и газа устанавливают на континентальном шельфе морей и океанов. Это, как правило, уникальные сооружения, достигающие глубин 200 ... 300 м и более при ширине основания порядка 70 м. Решетчатую конструкцию такой башни выполняют из труб диаметром 2 ... 4 м при толщине стенок 60 ... 90 мм.

К башенным конструкциям относят также геодезические вышки, промышленные этажерки, надшахтные копры, буровые вышки и др.

Каркасы многоэтажных зданий. Многоэтажные здания с металли­ческим каркасом применяются главным образом в граждан­ском строительстве, в условиях плотной застройки больших городов и для некоторых видов промышленных зданий. Их обычно проек­тируют с четким разделением конструкций на несущие и ограждаю­щие. Функции несущих конструкций выполняет стальной каркас, а ограждающих - легкие стеновые панели из эффективных теплоизо­ляционных материалов.

Крановые и другиеподвижные конструкции.Это металлические конструкции мостовых, башенных, козло­вых кранов и кранов-перегружателей, конструкций крупных экскаваторов и разнообразных строительных машин, затворы и ворота гидротехнических сооружений, конструкции отвальных мостов.

Прочие конструкции. Это конструкции промышленности по использованию атомной энергии в мирных целях, разнообразные конструкции радиотелескопов, стационарные платформы для разведки и добычи газа и нефти в море и многие другие.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 8670;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.