Aсортимент и маркировка металлических и неорганических порошков

В зависимости от исходного материала сырьевые по-оошки подразделяются на железные, из сталей и сплавов на основе железа, из цветных .металлов и сплавов, а так­же порошки металлов с неметаллами.

Железные порошки (ПЖ) по химическому составу (в зависимости от остатка нерастворимого вещества, состава и других показателей) подразделяются на 5 групп, по гранулометрическому составу — на 4 группы (К — крупные, С — средние, М — мелкие, и ОМ — очень мелкие), по насыпной массе (весу)—на 3 подгруппы. Маркировка железных порошков буквенно-цифровая. Например, ПЖ 2МЗ, где 2—группа по химическому составу, М — мелкий, 3 — подгруппа по насыпной массе (весу)'.

Порошки из сталей и сплавов на основе железа вы­пускаются широкого марочного ассортимента, что обу­словлено разнообразием химического состава применя­емых сталей и чугунов. Их маркировка буквенно-цифро­вая и включает буквы П — порошок, Ж — железо, Ч — чугун и другие буквы и цифры, значение которых анало­гично символам легированных сталей. Цифра через де­фис — группа порошка по содержанию примесей, напри­мер, ПЖЧ-25, ПХ18Н15-1.

Порошки из цветных металлов и сплавов выпускаются медные (ПМ), никелевые (ПН), свинцовые (ПС), тита­новые (ПТ), кобальтовые (ПК), вольфрамовые (ПВ), вольфрамокобальтовые (ПВК), титанотанталовые (ПТТ) и др. В зависимости от наличия примесей они подразде­ляются на марки (обозначаются цифрами), а по круп­ности — на группы (М — мелкозернистые, С — средне-зернистые и В—высокозернистые), например ПК-1М, ПН-2С.

Порошки металлов с неметаллами представляют со­бой композиции, состоящие из металлической фазы (ча­ще всего сплавы железа или тугоплавкие металлы) и до­бавок кремния, графита, окислов, карбидов, боридов или нитридов металлов.

К порошкам данной группы относятся железографит-ные (ЖГр-0,3, ЖГр-1, ЖГр-3, ЖГр-7, ЖГр-2Д-2,5), бронзографитные (БрОГр-10-2, БрОГр-10-4, БрОГр-4, БрОГр-10), никельграфитные (УПГ-1, УПГ-1к), сереб-

рянографитные, металлографитные, кремниевые, карби-ды бора, ванадия, вольфрама, бориды ванадия, вольфра­ма, нитриды алюминия, бора, кремния и др.






Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.