Драгоценные металлы

К драгоценным (благородным) металлам относится золото, серебро, платина и платиноиды.

Золото — металл желтоватого цвета плотностью 19 320 кг/м3, температурой плавления 1064,43 °С. Облада­ет высокой электро- и теплопроводностью, химической стойкостью, не окисляется и не образует сернистых пле­нок, легко обрабатывается давлением в холодном состо-^ янии. Растворителями золота могут служить насыщенная хлором соляная кислота, а также «царская водка» (смесь концентрированной азотной и соляной кислоты в соот­ношении 1 :3). В природе встречается главным образом самородное золото.

Золото является очень мягким металлом, поэтому в технике используется в основном в виде сплавов с пла­тиной, цирконием, серебром, медью, никелем и паллади­ем. Оно широко применяется в ювелирном производстве. В зависимости от процентного содержания лигатурных металлов (компонентов, входящих в сплав с драгоценны­ми металлами) получают золото желтого, зеленого, крас­ного и белого цветов. Выпускается также сусальное золо­то. Оно представляет собой листы толщиной 0,13— 0,67 мкм и применяется для золочения металлов, гипса,, дерева, мрамора и других материалов.

Серебро — металл белого цвета плотностью 10500 кг/м3, температурой плавления 960,8 °С. Среди ме­таллов серебро имеет наивысшую электро- и теплопро­водность. Оно отличается также пластичностью, удельной теплоемкостью, отражательными и бактерицидными свой­ствами. Серебро химически малоактивно, однако в при­сутствии кислорода и влаги взаимодействует с сероводо­родом и чернеет. Его добывают из комплексных руд или как самородное.

Серебро применяется как контактный материал в электротехнике, кино- и фотопромышленности, для про­изводства ювелирных изделий, очистки воды, изготовле­ния сплавов с золотом, медью, платиной, палладием, кадмием, никелем и кремнием.

Платина — серебристо-белый металл плотностью 21 450 кг/м3, температурой плавления 1769°С. По сравне-яию с другими благородными металлами она имеет наи­большее удельное электрическое сопротивление, низкую теплопроводность, незначительную летучесть и химичес­кую стойкость (растворяется только в «царской водке»).

Благодаря своим свойствам платина используется в химической промышленности, электротехнике, автомати­ке, радиотехнике, электрохимических процессах и др.

Платина в чистом виде обладает невысокой твердо­стью, поэтомуее применяют в виде сплавов с иридием, родием, никелем, рутением, осмием, молибденом, воль­фрамом и серебром.

Драгоценные металлы и сплавы на их основе, постав­

ляемые для технических целей, характеризуются маркой, а использумые в ювелирной промышленности — пробой.

Условное обозначение марки драгоценных металлов буквенно-цифровое. Буквы указывают вид металла или компоненты сплава (Зл—золото, Ср—серебро, Пл— платина, М — медь, Пд—палладий), а цифры—их со­держание, % (табл. 11).

Проба указывает число частей чистого металла на 1000 весовых единиц сплава. В настоящее время в СССР золото выпускается 375, 500, 583, 750 и 958 пробы, сереб­ро — 750, 800, 875, 926, 925 и 960 пробы, платина — 950

пробы.

В США, Англии и некоторых других странах чистота драгоценных металлов оценивается в каратах. По этой системе чистое золото имеет пробу 24 карата.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 587; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.