Тугоплавкие металлы

К тугоплавким цветным металлам относятся воль­фрам, молибден и такие редкие металлы, как цирконий, тантал,ниобий,рений, ванадий, и др.

Вольфрам—белый металл плотностью 19300 кг/м3, температурой плавления 3387 °С. Среди металлов являет­ся самым тугоплавким. Его получают из солей вольфра­мовой кислоты в виде порошка. Применяется в метал­лургии качественных сталей, а также для производства сплавов с никелем, хромом, медью, кобальтом, титаном и др.

Вольфрам и его сплавы используют для изготовления нитей накаливания электрических ламп, арматуры элек­тронных ламп (нагревателей, анодов, катодов, сеток), термокомпенсаторов полупроводниковых приборов, элек­тронагревателей высокотемпературных печей, электри­ческих контактов и др.

Молибден — светло-серый металл плотностью 10200 кг/м3, температурой плавления 2617 °С. Его полу­чают из медно-молибденовых руд и применяют для ле­гирования стали и производства жаропрочных, тугоплав­ких и кислотоупорных сплавов.

Молибден и его сплавы — важнейшие конструкцион­ные материалы в производстве электрических и электрон­ных ламп, электродов дуговых печей, нагревателей. Его также используют для напыления на детали, подвергаю­щиеся действию высоких температур, используемые в ракетной и космической технике.

Цирконий — серебристо-белый металл плотностью 6450 кг/м3, температурой плавления 1852°С. Он отлича­ется высокой химической стойкостью, поэтому широко используется для изготовления химической аппаратуры, медицинских инструментов, в ядерной технике. Кроме того, цирконий и его сплавы применяются в пиротехнике, для изготовления жаростойкой керамики (борид и нит­рид циркония) и в качестве сверхпроводников.

Тантал представляет собой металл светло-серого цве­та с синеватым отливом плотностью 16 600 кг/м3, темпе­ратурой плавления 2996"С. Он отличается высокой кор­розионной стойкостью, хорошей прочностью, пластич­ностью и свариваемостью. Применяется в производстве электрических конденсаторов большой емкости, отлича­ющихся малыми габаритами, широким интервалом рабо­

чих температур и напряжений, надежностью и долговеч­ностью оборудования для химической промышленности, ювелирных изделий и др.

Ниобий — светло-серый металл плотностью 8570 кг/м3, температурой плавления 2500 °С. Отличается высокой химической стойкостью, сверхпроводимостью, благодаря чему используется в производстве жаро- и химически стойких сталей, сверхпроводящих соленоидов и др.

Рений — светло-серый металл плотностью 21 030 кг/м3, температурой плавления 3180 °С. Его используют для из­готовления жаропрочных сплавов, нитей накаливания, термопар, коррозионно- и износостойких покрытий.

Ванадий — серо-стальной металл плотностью 6110 кг/м3, температурой плавления 1900°С. Отличается твердостью и химической стойкостью. Он применяется главным образом для повышения прочности и вязкости стали, а также в ядерной энергетике, электронных при­борах, текстильной, стекольной и лакокрасочной промыш­ленности.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.