Значение и классификация природных каменных материалов

Природными (естественными) каменными называются материалы и изделия, получаемые механической обра­боткой горных пород. Природные каменные материалы, называемые обычно нерудными, широко используются в строительстве. Их доля в затратах на строительство превышает 20 %. Они используются как непосредственно (для возведения фундаментов, стен, облицовки зданий и сооружений, настила полов и др.), так и для получения других материалов (стекла, бетонов, растворов, керами­ки и др.).

Природные каменные материалы добываются посред­ством проведения горных работ. Породы небольшой и средней твердости выпиливают из массива при помощи камнерезных машин, а твердые породы добывают буро-клиновым (выколкой) или буро-взрывным способами. Разрабатываемые месторождения называются карье­рами, а образующиеся при этом пустоты — выработ­ками.

После добычи часть каменных материалов приобре­тает товарный вид непосредственно в карьерах (песок, щебень, бутовый камень). Значительная их часть пере­возится на камнеобрабатывающие заводы, где они по­средством распиловки, шлифования и полирования при­обретают заданные размеры, форму (фасонные детали) и фактуру лицевой поверхности.

В зависимостиот степени обработки каменные мате­риалы и изделия подразделяются на грубообработанные (щебень, гравий, бутовый камень), пиленые штучные из­делия (плиты, блоки) и архитектурные детали различной формы.

Поназначению различают каменные материалы и изделия для кладки, наружной и внутренней облицовки, устройства кровли, дорожных покрытий и полов, произ­водство, бетона и других безобжиговых материалов, жа-ро- и химически стойких материалов и изделий, возведе­ния гидротехнических сооружений.

Попризнаку потребления природные каменные ма­териалы могут быть классифицированы на строительные и облицовочные материалы из массивных горных пород (облицовочные, декоративные, кислотоупорные, огнеупор­ные, дорожные и стеновые, штучные камни, щебень, гра­вий, а также песчаные, песчано-гравийные и песчано-галечные материалы из рыхлых осадочных пород для бетонов, растворов и дорожных работ).

Пообъемной массе строительные матералы и изде­лия из природного камня подразделяются на тяжелые (более 1800 кг/м3) и легкие, попределу прочности на сжатие—на марки М4, ..., М1000 (от 4 до 1000 МПа), по морозостойкости— на марки МрзЮ, ..., МрзБОО, а посте­пени водостойкости (коэффициенту размягчения) — на материалы со значением этого показателя от 0,6 до 1.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.