Материалы и изделия из природного камня

Природные каменные материалы широко использу­ются в строительстве для возведения зданий и сооруже­ний, к которым предъявляются особые требования по прочности, долговечности, а также декоративности.

В качестве материалов для кладки фундаментов и стен применяют бутовый и штучный камень, а также стеновые блоки.

Бутовый камень имеет неправильную форму, разме­ры 150—500 мм и массу отдельных кусков 20—40 кг. В зависимости от способа добычи бутовый камень бывает рваный (полученный взрывным способом) и постелистый, или плитняк (полученный выламыванием из слоистых горных пород). Он применяется для кладки фундаментов, подземных частей стен, колодцев, водостоков, устоев мос­тов, устройства автодорог, переработки на щебень и др.

Штучный камень имеет правильную форму. Изготав­ливается из доломитов, известняков, песчаников или tv-фов размерами 390Х190Х188 и 490Х240Х188 мм,

Стеновые блоки имеют форму прямоугольного парал­лелепипеда с пазом в торцевой части вертикальных гра­ней. По форме они делятся на колотые, тесаные и пиле­ные, а по назначению — для кладки стен жилых домов при высоте этажа 2,8 м и общественных зданий при вы­соте этажа 3,3 м (тип Д), для многорядной кладки стен жилых, общественных и производственных зданий (тип Б), для наружных (тип Н) и внутренних (тип В) стен, фундаментов и стен подвалов (тип Ф), а также подокон­ные (тип П).

В зависимости от прочности при сжатии блоки выпус­каются марок 25—40 (МПа). Размеры блоков от ЗООХ Х800Х900 до 3000Х1000Х500 мм.

К материалам для наружной и внутренней облицовки относятся облицовочные плиты, фасонные штучные из­делия и дробленый декоративный естественный камень,

Облицовочные плиты имеют правильную форму и раз­нообразную фактуру лицевой поверхности: полированную (зеркальную), лощеную, шлифованную, пиленую, точеч­ную, бороздчатую, рифленую и др. Плиты изготавливают длиной 600—1500 мм, шириной 150—1200 мм и толщиной 5—150 мм и более. Выпускаются также узкие плиты, по­лоски и шашки.

Фасонные штучные изделия получают путем обработ­ки изверженных и видоизмененных пород. К ним отно­сятся элементы лестниц, парапетов, ограждений и пло­щадок, карнизы, розетки, орнаменты и многие другие художественно-декоративные изделия.

Дробленый декоративный естественный камень (гра­нитная, мраморная, известняковая и базальтовая крошка) используется для фасадной отделки по незатвердевшему раствору или при помощи специальных клеевых соста­вов. Такая отделка успешно конкурирует с керамически­ми, стеклянными и лакокрасочными материалами как по качеству поверхности, так и по себестоимости.

В качестве материалов для устройства дорожных по­крытий, производства бетона и других безобжиговых ма­териалов применяют бортовой камень, булыжник, брус­чатку, гравий, щебень и песок.

Бортовой камень предназначен для отделения проез­жей части улиц от тротуаров, газонов, трамвайных оста-

У* 219

новок, площадок и т. п. Он выпускается длиной 700— 2000 мм, высотой 300 и 400 мм и шириной 100—200 мм,

Булыжник—это камень неправильной формы разме­ром до 300 мм, абрусчатка—камень в форме паралле­лепипеда, слегка суживающегося книзу.

Гравий и щебень—это мелкие куски камня размером 5—70 мм. Гравий образовался в результате естественного разрушения горных пород, а щебень получают дробле­нием камня. В зависимости от гранулометрического со­става гравий и щебень подразделяется на фракции (5— 10 мм, 10—20 мм, 20—40 мм и 40—70 мм), а по прочнос­ти (МПа) — на марки 20—120.

Песок—это мелкозернистый рыхлый материал с раз­мером зерен 0,14—5 мм. В зависимости от минералоги­ческого состава песок подразделяется на кварцевый, по­левошпатовый и карбонатный, а по местонахождению — на морской, речной и овражный. Лучшим для строитель­ства является речной песок, так как он содержит мень­шее количество примесей глины и гипса.

Для устройства полов используют плиты из твердых и износостойких пород камня (гранита, сиенита, кварци­та), а в случае небольшой интенсивности людских пото­ков — из мрамора. Толщина таких плит — не менее 20 мм.

Для устройства кровли используют плитки из глинис­того сланца (природный шифер). Они обладают высокой водо- и морозостойкостью, долговечностью и применя­ются для кровли жилых, административных и промыш­ленных зданий.

Для возведения гидротехнических сооружений исполь­зуют камни правильной или неправильной формы: извер-женные, метаморфические или осадочные породы, не имеющие прослоек мягких пород и рыхлых включений.

Для изготовления жаро- и химически стойких мате­риалов и изделий применяют базальт, диабаз, андезит, туф и хромит. Такие изделия выпускаются в виде плит и камней (правильной формы и фасонных).









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.