Серые лесные почвы. Характерны для северный части лесостепной зоны

Характерны для северный части лесостепной зоны. Растительность: широколиственные леса с травянистым покровом, чередующиеся с участками луговых степей. Водный режим периодически промывной.

Формируются под воздействием дернового процесса, который получает все большее развитие при движении с севера на юг, и лессиважа или лессивирования.

Лессиваж ( или лессивирование) – процесс выноса илистой фракции из верхней части профиля без ее химического изменения. Считается, что лессиваж предшествует оподзоливанию, а при определенных условиях эти процессы могут идти одновременно. Морфологически процессы проявляются одинаково. Обычно под термином "оподзоливание" понимают сумму этих двух процессов (лессиважа и собственно оподзоливания).

Серые лесные почвы представлены следующими горизонтами:

 

А0-А1-А1А2-А2В-В(В1,В2)-ВС-С

 

Верхняя часть профиля обеднена оксидами Fe и Al, и обогащена кремнеземом, но состав илистой фракции по профилю почти не изменяется, в отличие от подзолистых почв. Содержание гумуса в пахотных почвах 2-6%, гумус фульватно-гуматный. Мощность гумусового горизонта 15-40 см. рН от 4.3 до 6. Тип серых лесных почв подразделяется на три подтипа: светло-серые, серые и темно-серые лесные.

Светло-серые лесные почвы. Профиль четко дифференцирован на генетические горизонты по элювиально-иллювиальному типу.

Гумусовый горизонт А1 мощностью 15-20 см, светло-серый. Содержание гумуса в пахотных почвах 2-3%, рН=4.3-4.5. Горизонт А1А2 - серовато-белесый оподзоленный с плитчатой, комковато-плитчатой или слоевато-плитчатой структурой. Под ним залегает элювиально-иллювиальный горизонт А2В, имеющий неоднородную окраску (на буром или коричневом фоне частые белесые пятна) и комковато-ореховатую структуру.

Серые лесные почвы.

Гумусовый горизонт А1 имеет мощность 20-25 см, серого цвета. Содержание гумуса в пахотных почвах 3-4%, рН = 4.5-5.2.

В отличие от светло-серых лесных почв характеризуются большей аккумуляцией гумуса, менее резким его убыванием с глубиной. Морфологически отличаются от них более темным цветом горизонтовА1 и А1А2. К тому же в горизонте А1А2, как правило, отсутствует слоевато-плитчатая структура, менее четко он обособляется и по всем другим признакам.

Темно-серые лесные почвы. Характеризуются значительной аккумуляцией органического вещества, слабой морфологической и химической элювиально-иллювиальной дифференциацией профиля. Представлены следующей схемой морфологических горизонтов:

 

(А0)-А1-(А1А2)-АВ-В1-В2-ВСк(ВС)-Ск(С)

 

Белесая присыпка в верхней части иллювиального горизонта почти незаметна, поэтому он обозначается индексом АВ, а не А2В.

Гумусовый горизонт А1 мощностью 25-30 см (иногда до 40 см) очень хорошо выражен, темно-серого цвета. Содержание гумуса в пахотных почвах 4-5% (иногда до 6%), рН = 5.3-6.5.

Плодородие почв возрастает от светло-серых к темно-серым лесным почвам. Последние по своим свойствам приближаются к черноземам.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.