Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Выплаты и вознаграждения, начисленные работникам организации, облагают взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Форма выдачи заработной платы (денежная или натуральная) при исчислении взносов значения не имеет.

Взносы начисляют на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, если условия последних специально предусматривают такой вид обязательного страхования.

Помимо зарплаты, к выплатам, облагаемым взносами, относят:

- надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т.д.);

- выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (например, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах);

- премии и вознаграждения.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перечисляют в Фонд социального страхования РФ.

 

Сумму взноса, подлежащую перечислению в Фонд социального страхования, определяют исходя из тарифа, установленного для организации.

Тариф страховых взносов определяют в зависимости от того, к какой группе (классу) профессионального риска относится организация.

Все организации разделены на 32 класса профессионального риска. Например, организации розничной и оптовой торговли относят к I классу, предприятия, занимающиеся строительством зданий и сооружений, - к VIII классу и т.д.

Полный перечень организаций с отнесением их к тому или иному классу профессионального риска приведен в Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. N 857).

Каждому классу профессионального риска установлен свой тариф страховых взносов - от 0,2 до 8,5%.Тариф страховых взносов ежегодно устанавливают федеральным законом. В 2012 году действуют тарифы, установленные Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ. Об этом сказано в Федеральном законе от 30 ноября 2011 года N 356-ФЗ.

Класс профессионального риска определяют в зависимости от основного вида деятельности организации и видов деятельности ее обособленных и самостоятельных структурных подразделений.

Сумму взносов, подлежащую уплате в ФСС, определяют так:

 

Выплаты, начисленные в пользу работников, облагаемые взносами х Тариф страховых взносов = Сумма взносов, подлежащая уплате в ФСС России







Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1323;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.