Выводы.

Таким образом, методика герметизации фиссур постоянных зубов с применением СИЦ показала высокую противокариозную эффективность, что позволяет рекомендовать её для фиссурного кариеса зубов детей с ВРГН в рамках комплексной программы профилактики основных стоматологических заболеваний.

 

4 вопрос

Эндогенная профилактика-это один из видов профилактических мер,направленных на предотвращение заболеваний полости рта.Данный вид профилактики необходим в индивидуальных случаях.

Эндогенная профилактика кариеса зубов у детей 12-09-2012

Витамин С ограничивает отложение фтора в тканях и тем самым предотвращает интоксикации фтором. Витафтор применяют в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при кариесе зубов у детей, для профилактики кариеса и для формирования кариесостийких твердых тканей постоянных зубов. Витафтор необходимо назначить детям, проживающим в районах, обеспеченных питьевой водой с содержанием фтора, менее 1 мг / л. Витафтор принимают внутрь во время еды или через 10-15 минут после нее один раз в день. Детям 1-6 лет его назначают по 1/2 чайной ложки, с 7 до 14 лет - по 1 чайной ложке. Препарат принимают ежедневно в течение 1 месяца после двухнедельного перерыва курс лечения повторяют. Повторный курс рекомендуется проводить 4-6 раз в год с перерывом на летние месяцы. Выявлено достаточно высокую противокариозное эффективность Витафтора при применении в течение 2 лет упомянутыми курсами у школьников, начиная с 1-го класса (Петрушко О.Е., Жедик А.Н., 1985).

Следует помнить, что фтор является протоплазматического ядом, которая тормозит обменные процессы в тканях. Хроническое отравление фтором проявляется различными симптомами, которые можно заметить не ранее, чем через 2-3 года его экспозиции. Клиническая картина флюороза чаще развивается после длительного воздействия больших доз фтора.

В ранний период выявляются типичные пятна на эмали зубов, в более поздний срок может наступить остеосклероз, который проявляется прежде всего в костях таза, позвоночника и ребер. Токсическое действие фтора проявляется при концентрации его в воде 10 мг / л (Пахомов Г.Н., 1982). При проведении эндогенной профилактики кариеса зубов применяют препараты кальция и фосфора. Обмен кальция тесно связан с метаболизмом фосфора. Неорганические фосфаты обладают способностью снижать уровень кальция в сыворотке крови и повышать чувствительность костной ткани к гормональным воздействиям. Посредником метаболизма кальция являются ионы магния. Обмен кальция тесно связан с минеральным обменом целом.

В сыворотке крови кальций содержится в основном в двух видах:

1) недифундуючий, связанный с белками, преимущественно с альбумином, биологически не активен, не проходит через поры диализной мембраны;

2) диффундирующих, который состоит из ионизированного кальция и кальция, связанного с органическими анионами (Ньюман У., Ньюман М., 1961). Физиологическую активность имеет только ионизированный кальций.Зсув реакции крови в кислую сторону приводит к нарастанию уровня ионизированного кальция, который и участвует в основных метаболических процессах. С целью профилактики кариеса применяются такие препараты кальция.

Кальция глюконат выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г в ампулах по 10 мл 10% раствора. Детям до 1 года назначают по 0,5 г, 2-4 лет - 1г, 5-6 - по 1,5 г, 7-9 лет - 1,5 ... 2 г, 10-14 - по 2 .. .3 г 2-3 раза в сутки. Курс 11 ковки - 1 месяц. Через 3 месяца курс повторяют.

Кальция лактат сравнению с кальция хлоридом лучше переносится больными, поскольку не раздражает слизистую, а по сравнению с кальция глюконатом является более эффективным при пероральном применении, поскольку содержит большой процент кальция. Выпускается в порошке и таблетках по 0,5 г. Противопоказанием к назначению препаратов кальция одновременное применение сердечных гликозидов из наперстянки абострофанту, являющихся синергистами кальция. Осторожно следует принимать эти препараты также при почечнокаменной болезни и повышенном содержании кальция в крови.








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 811; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.