Восприятие. Выводы.

 

1. Основные исследования в области визуального восприятия рассматривают то, каким образом мы видим глубину, форму и движение целостных объектов внешнего мира.

2. Мы видим мир в трех измерениях, хотя в образе, который формируется на сетчатке наших глаз, даны только два из них. Этот факт вызвал интерес к визуальным признакам глубины. Среди них — бинокулярная асимметрия и монокулярные признаки, такие, как линейная перспектива, относительность размеров и неоднородность структур поверхностей. Все эти признаки — важнейшие детерминанты восприятия глубины. Не менее важны движения головы и тела, вызывающие двигательный параллакс.

3. Некоторые клетки действительно отвечают за перемещение образа по сетчатке, но одним лишь этим нельзя объяснить восприятия движения, что видно из феномена псевдодвижения и из того факта, что нервная система компенсирует смещения, вызываемые движениями глаз.

4. Мы не только замечаем движения, мы их интерпретируем. Это хорошо видно на примере спровоцированного движения, когда мы заключаем, что более мелкие объекты движутся, в то время как более крупные объекты, окружающие их, кажутся неподвижными.

5. Главным критерием идентификации наблюдаемого объекта является его форма.

Данная форма может восприниматься таковой даже при условии, что все составляющие ее части были изменены. Это — ключевой феномен гештальт-психологии, теории, делающей акцент на восприятии целостной формы объектов, а не суммы всех ее отдельных компонентов.

6. Многие современные исследователи убеждены в том, что восприятие формы осуществляется на нескольких этапах обработки информации, на которых изначальная зрительная информация перерабатывается в конечный когнитивный продукт — восприятие объектов внешнего мира. Этот процесс начинается с обнаружения простейших деталей, которые могут быть идентифицированы потому, что «внезапно появляются» в процессе зрительного поиска. На ранних стадиях обработки информации эти детали распознаются, но не соотносятся друг с другом, что подтверждает феномен иллюзорных соединений.

7. До того как воспринимающий субъект опознает форму, должен пройти процесс перцептивного зрительного деления. Кроме того, он должен отделить фигуры от фона (как видно из примера с реверсивными изображениями). Дальнейшее деление порождает перцептивную организацию, зависящую от таких факторов, как близость, сходство и хорошая форма.

8. Распознавание образа базируется на двух моделях обработки информации. Одна — восходящая (управляемая данными) — от детекторов низкого уровня (на­пример, прямые линии) к детекторам более высокого уровня (геометрические фигуры). Вторая — нисходящая (управляемая знанием), основанная на убеждениях и гипотезах субъекта, что подтверждается эффектом контекста.

9. Нисходящая модель позволяет вы­двинуть перцептивные гипотезы, которые затем проверяются с помощью восходящей модели. Результат иногда описывается как решение перцептивных задач. Иногда перцептивные задачи не имеют решения, как, например, в случае с невероятными фигурами.

10. Обработка визуальной информации ведется с помощью двух специализирован­ных систем. Система «что» передает информацию из затылочной доли коры в височную и играет решающую роль в идентификации зрительных объектов. «Система где» обеспечивает информацией теменную долю коры и сообщает о месте локализации объекта.

11. Зрительная система включает в себя множество специализированных подсистем, что порождает вопрос: как мы объединяем отдельные кусочки информации, чтобы сформировалось единое перцептивное целое? Этот вопрос, названный проблемой связывания, до сих пор вызывает интерес исследователей.

12. Восприятие избирательно. Частично эта селективность обусловлена ориентацией, как в случае с движениями глаз. Огромную роль в этом процессе играет такой фактор, как избирательное внимание. Методы изучения избирательного внимания — избирательное рассматривание (как, например, в процедурах визуального

поиска) и избирательное слушание, в частности, дихотическое слушание, где испытуемый концентрирует свое внимание на одном из сообщений, игнорируя при этом другое.

13. Основная функция восприятия — помогать организму постигать внешний мир таким, каков он есть на самом деле. Это хорошо иллюстрируется константностью восприятия, когда воспринимающий субъект реагирует на определенные постоянные признаки удаленных объектов, несмотря на различные факторы (включая освещенность и расстояние), которые приводят к изменению первоначальных стимулов. В случаях с константностью восприятия формы и размеров субъект реагирует на реальную форму и реальные размеры объекта, делая неосознанные заключения, опирающиеся на расстояние до объекта. А в случаях с -константностью восприятия светлоты субъект ориентируется на информацию более высокого порядка, реагируя на истинную светлоту объекта и игнорируя уровень, его освещенности.

14. Современная трактовка зрительного восприятия показывает, что эмпирики недооценивали роль активности воспринимающего субъекта в организации и интерпретации входной зрительной информации. Взгляд рационалистов на эту роль более точен, но они переоценивали роль врожденных, механизмов. Безусловно, зрительная система в момент рождения человека уже достаточно сложна, но решающую роль в формировании способов ее функционирования играет опыт. В общем и целом, можно утверждать, что врожденные механизмы формируют научение, а научение преобразует врожденные механизмы.









Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 1133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.