Адміністративно-територіальний устрій України і порядок виріїш питань адміністративно-територіального поділу.

Под территориальным устройством государства понимают ее территориальную организацию, то есть систему отношений между государством в целом (ее центральной властью) и территориальными составляющими (населением и действующими органами публичной власти).

Территориальное устройство Украины, согласно Конституции (ст. 132), основывается на принципах целостности и единства государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности социально-экономического развития регионов, с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций.

Административно-территориальное устройство Украины - обусловленная социальными, экономическими, социально-этническими, историческими, географическими, культурными, политическими и другими факторами внутренняя территориальная организация государства с разделением ее на составные части - административно-территориальные единицы. Административно-территориальная единица - это часть единой территории Украины, что является пространственной основой для организации и деятельности местных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно Конституции Украины (ст. 133), административно-территориальное деление Украины составляет целостную систему административно-территориальных единиц, которая состоит из Автономной Республики Крым (далее - АРК), областей, районов, городов, районов в городах, поселков и сел.

Территориальное устройство Украины, то есть организация ее территории, основывается на принципах единства та целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности социально-экономического развития регионов с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций. Сегодня в составе Украины, как уже отмечалось, находится Автономная Республика Крым, 24 области, 2 города общегосударственного значения (Киев и Севастополь), 165 городов областного и 279 районного значения, 907 поселков городского типа, 490 сельских и 121 городской район, а также 28 839 сельских населенных пунктов, объединенных в 10 190 сельских округов (“сельсоветов”), как самостоятельных административно-территориальных единиц.

Административно-территориальное устройство Украины не является неизменным. Согласно Конституции Украины (п. 13 ст. 92), территориальное устройство Украины, а следовательно, и порядке решения вопросов административно-территориального устройства должен определяться исключительно ЗУ. Самой же Конституции Украины определяются лишь основные принципы и система административно-территориального устройства Украины (ст. 132, 133), а также право Верховной Рады Украины образовывать и ликвидировать районы, устанавливать и изменять границы районов и городов, а также решать вопрос об наименование и переименование населенных пунктов и районов (п. 29 ст. 85).

 








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 1222; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.