Система права и система законодательства

В юридической теории и практике часто используются как термин «отрасль права», так и термин «отрасль законодатель­ства». Система права и система законодательства понятия не идентичные, хотя и находятся во взаимной зависимости.

Данные понятия необходимо различатьпо следующим ос­нованиям:

1)первичным элементом системы права является норма, а первичным элементом системы законодательства - норматив­ный акт;

2) система права - содержание, система законодательства - форма;

3) система права складывается в соответствии с развитием общественных отношений, система законодатель­ства зависит от воли законодателя;

4) система права имеет первичный характер, а система за­конодательства - производный (первая служит исходной базой для второй);

5) если система права имеет только горизонтальное (отраслевое) строение, то система законодательства - еще и верти­кальное (федеративное);

6) система права и система законодательства различаются и по объему: законодательство, с одной стороны, не охватывает всего разнообразия нормативности (кроме законодательства право оформляется и в юридических обычаях, и в нормативных договорах, и юридических прецедентах); а с другой стороны, включает в себя кроме формулировок норм и иные элементы – преамбулы, названия разделов, глав, статей и т.д.

Система права – это исторически складывающаяся, объективно существующая внутренняя структура права, определяемая характером регулируемых общественных отношений, отражающая исторические национальные и культурные особенности права конкретного государства.

Система права – это внутреннее строение права, действующее право государства, рассматриваемое как некая система, состоящая из составляющих ее элементов (норм, институтов, отраслей).

Понятие «система права» очень тесно связано с категорией «система законодательства».

Система законодательства – это правовые акты государства (принятые, санкционированные, одобренные им), так же рассматриваемые как некая общность (система), состоящая из составляющих ее элементов (законов, указов, декретов, постановлений, решений, инструкций).

В данном случае речь идет об источниках (формах) права. Система права и система законодательства по объему не совпадают.

Система права – первична, система законодательства – вторична. Система права – содержание, а система законодательства – форма этого содержания.

1. Если первичным элементом системы права является норма, то первичным элементом системы законодательства – нормативный акт.

2. Если система права выступает в качестве содержания, то система законодательства – в качестве формы.

3. Если система права складывается объективно в соответствии с существующими общественными отношениями, то система законодательства преимущественно субъективна, ибо зависит от законодателя.

4. Если система права имеет первичный характер, то система законодательства – производный (первая служит исходной базой для второй).

5. Если система права имеет только горизонтальное строение (отраслевое), то система законодательства еще и вертикальное (федеративное, иерархическое).

6. Система права и система законодательства различаются и по объему: законодательство, с одной стороны, не охватывает всего разнообразия нормативности (ведь кроме законодательства право оформляется и в юридических обычаях, и в нормативных договорах, и в юридических прецедентах); а с другой стороны включает в себя кроме формулировок норм и иные элементы – преамбулы, названия разделов, глав, статей и др.

Между системой права и системой законодательства существует тесная связь, как связь содержания и формы. Система права требует, чтобы источники права систематизировались по отраслевому признаку, нормы одной отрасли права, или института. Объединялись в единый кодифицированный акт или сборник законодательства. Таким образом, право служит основой систематизации законодательства.








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.