Новые виды специального абразивного инструмента.

1. Одним из наиболее эффективных видов абразивного инструмента являются крупнопористые, высокопористые и высокоструктурные шлифовальные круги. Их применение наиболее эффективно при обработке вязких сталей и сплавов, поскольку обеспечивается шлифование без прижогов и трещин.

Пористые круги изготовляют на керамической связке. В качестве порообразователей используют порошки синтетических смол, нафталин, полистирол, кокс, торф, опилки, перлит и др. При введении в инструмент этих материалов определенной крупности в процессе термообработки инструмента они выгорают и придают большую, до 70%, пористость круга. В таком случае на круге приводят дополнительную информацию. Так, если был использован полистирол марки ПСС зернистости 40 в количество 15%, то в маркировку добавляют

24А40ВМ212К5А

ПСС4015

Использование наполнителя перлита (в маркировке обозначается буквой «П») - дало возможность увеличить пористость инструмента и номер структуры и тем самым снизить температуру шлифования.

Новый, высокопористый инструмент на керамической связке применяют для шлифования шестерен, корпусных деталей, на операциях круглого наружного, внутреннего шлифования, зубо- и шлицешлифования, плоского шлифования различных сталей и материалов.

2. Второе новое направление в абразивной обработке состоит в увеличении скорости шлифования до 60-80 м/с, что позволяет повысить стойкость шлифовального круга в 1,5-3 раза, уменьшить расход круга и шероховатость обрабатываемой поверхности детали. В соответствии с ГОСТ 12.3.028-82 круги перед установкой на станок должны быть испытаны с полуторным запасом от их рабочей скорости.

Абразивной промышленностью освоено производство скоростных шлифовальных кругов на керамических связках из электрокорундов (белого и хромотитанистого), а также из карбида кремния. Для шлифования со скоростью 80 м/с освоено производство кругов из электрокорунда марки 24А, 25А зернистостью 25-12 и из марки 94А той же зернистости на новых связках марок К43 и К43Л. Рекомендуется круги из марок 24А использовать для чистового шлифования, а круги марок 93А или 94А - для силового скоростного шлифования при съеме увеличенных припусков.

 

 

Порядок выполнения работы:

- ознакомиться с набором различных форм абразивных инструментов;

- изучить характеристику абразивного инструмента;

- составить примеры маркировки абразивных инструментов;

- подобрать абразивный инструмент для обработки детали;

- составить отчет.

 

Содержание отчета:

В отчет включить определение абразивного инструмента; основные признаки, характеризующие абразивный инструмент; дать определение и перечислить абразивные материалы, понятие зернистости, связки, твердости структуры и т.д.; основные принципы выбора абразивного инструмента, примеры маркировки; результаты выбора абразивного инструмента для обработки детали, схема обработки.

 

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.