Цеховые трансформаторные подстанции.

КТП применяют для приёма, распределения и преобразования электрической энергии трёхфазного тока частотой 50 Гц. По количеству трансформаторов КТП могут быть однотрансформаторные, двухтрансформаторные и трёхтрансформаторные.

По роду установки КТП могут быть:

внутренней установки с масляными, сухими или заполненными негорючей жидкостью трансформаторами;

наружной установки (только с масляными трансформаторами);

смешанной установки с расположением РУ высшего напряжения и трансформатора снаружи, а РУ низшего напряжения внутри помещения.

КТП 6-10/0,4 кВ наружной установки предназначены для электроснабжения потребителей небольшой мощности и организации электропитания строительных площадок. В рассматриваемую группу также входят однотрансформаторные, преимущественно мачтовые КТП, служащие для электроснабжения главным образом сельскохозяйственных потребителей. Эти КТП состоят из вводного шкафа 6-10 кВ, трансформатора 6-10/0,4 и шкафа 0,4. Шкафы 6-10 кВ укомплектованы разъединителем и предохранителями, а шкафы 0,4 кВ – тремя-четырьмя автоматическими выключателями.

КТП 6-10/0,4 кВ внутренней установки устанавливаются вблизи потребителей. Все элементы таких КТП предназначены для работы в закрытых помещениях. Лишь отдельные типы КТП предусматривают масляные трансформаторы 6-10/0,4 кВ устанавливаемы не открытом воздухе. Соединение их с КРУ 0,4 кВ выполняется токопроводами. При внутренней установке трансформаторов в целях безопасной эксплуатации используются трансформаторы с сухой изоляцией или с баком повышенной прочности. В отечественной практике КТП внутренней установки обычно выполняются в виде отдельно стоящих сооружений.

На рисунке представлена конструкция универсальной комплектной ТП с двумя трансформаторами.

 

Эта КТП выполнена по европейскому стандарту и предназначена для электроснабжения потребителей жилищно-коммунальной застройки. Эта БКТП представляет собой готовое изделие, полностью укомплектованное оборудованием за исключением силовых трансформаторов которые монтируются после установки подстанции на фундамент. В этой КТП возможна установка трансформаторов мощностью до 1000 кВА. При применении трансформаторов до 630 кВА АВР выполняется на контакторах на ток 1000 А, а при установке более мощных трансформаторов АВР выполняется на автоматических выключателях. РУ 10 кВ выполнено как комплектное распред-устройство с элегазовой изоляцией, герметичное. РУ 0,4 кВ также комплектное.

В районах малоэтажной застройки (один-четыре этажа) для питания силовых и осветительных нагрузок промышленных, городских и поселковых сетей могут применяться однотрансформаторные ТП с трансформаторами мощностью от 63 до 400 кВА. Конструкция такой подстанции представлена на рисунке.

Конструктивно ТП выполнена в шкафном исполнении на утрамбованной и выровненной площадке или фундаменте. Шкаф силового трансформатора и РУ 0,4 кВ разделяется на два отсека сплошной металлической перегородкой (отсек с трансформатором и высоковольтными предохранителями и отсек РУ НН) и располагаются на нижнем уровне, а шкаф РУ 10(6) кВ – на верхнем уровне. Конструкция КТП предполагает исполнение вводов как воздушных, так и кабельных на напряжение 10(6) кВ; выводов как воздушных, так и кабельных, а также воздушно-кабельных на напряжение 0,4 кВ. КТП с воздушным вводом линии 10(6) кВ подключается к воздушной линии посредством разъединителя, который устанавливается на ближайшей опоре. Масса КТП с трансформатором не более 2850 кг.

 

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1760; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.