Другие, более редко встречающиеся опухоли толстой и прямой кишки

Миома, фиброма, липома и невринома — это редко встречающиеся опухоли, которые в большинстве случаев не вызывают симпто­мов и обнаруживаются случайно. Злокачественная дегенерация у них не встре­чается; но несмотря на это, их в большинстве случаев удаляют, поскольку от аденом их можно отдифференцировать только при гистологическом иссле­довании.

Гемангиомы вызывают кровотечение из прямой кишки, иногда весьма значительные, и необходимо отличать их от геморроя; они встречаются и у детей.

Аналогичным кровотечением проявляется эндометриоз, но только у женщин преимущественно в менструальный период. Важное диагностическое значение имеет уменьшение опухолей после применения тестостерона, увеличе­ние после применения фолликулина, и особенно биопсия.

Л и м ф о м ы образуются вследствие накопления лимфоидньгх элементов при лимфогрануломе и лимфосаркоме. Эти инфильтраты лечат облучением.

ОБЗОР

Полипы и опухоли (кроме карциномы)

Типы полипов по гистологическим признакам: неопухолевая гиперплазия (простая или воспалительная), доброкачественная опухоль (чаще всего аденома), злокачественная опухоль (чаще всего аденокарцинома).

Некоторые особые типы кишечных опухолей и их характеристика: солитарная аденома — 5—15% взрослых лиц, преканцероз — экстирпация семейный полипоз толстой кишки — с высокой потенциальной злокачествен­ностью — ранняя колэктомия! аргентафинома (карциноид) — серотонизм, синдром Пейца-Егерса — диффузный желудочно-кишечный полипоз + пиг­ментация кожи, ворсинчатая опухоль (папиллома, папиллокарцинома) — слизетечение, эндомотриоз — кровотечение.

Рис. 103. Ворсинчатая аденома толстой кишки. В умеренно растянутой сигме при сдавлении виден отчетливый дефект наполнения с нечеткими границами, с зазубренными краями, без нарушения кишечного просвета. Продвижение контрастной массы слегка ограничено. Сигмо-видная кишка свободно смещаема по отношению к окружающим тканям.

Диагноз: пальцевое исследование per rectum, ректоскопия и биопсия, ирригоскопия, специальные методы.

Профилактика: выявление ранних форм полипов в прямой кишке (ректоскопия).








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 829;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.