История создания и совершенствования улья

До развития земледелия, одним из основных занятий человечества была охота. В процессе охоты люди из гнезд диких пчел добывали мед и воск и, таким образом возникло так называемое лесное пчеловодство, суть которого заключалась в том, что пустые дупла в живом дереве расширяли и вычищали изнутри специальными инструментами, устраивали приспособления для крепления сотов. Дупло закрывали втулкой (должеей) с летковым отверстием. Позднее там поселялся рой. Отбирали лишь часть меда, заботясь о том, чтобы оставленных кормов хватило до будущего года, и эта система пчеловождения называлась бортничеством. При ней получили распространение искусственные, выпиленные из стволов борти, развешиваемые затем в лесу на деревьях. Под ними устраивали на дереве помосты для облегчения работы с пчелами (рис. 7.17).

Рис. 7.17. Размещение бортей на дереве

По мере развития земледелия и вырубки лесов наряду с бортничеством создавалось пасечное пчеловодство, при котором неразборные ульи, колоды и дуплянки размещали на пасеках, устраиваемых недалеко от населенных пунктов. Так получило свое начало колодная система пчеловождения, которая являлась более прогрессивной по сравнению с бортничеством.

Колоду (рис. 7.18) обычно делали из толстого кряжа дерева длиной до 1,5 м, внутренность которого выдалбливали. Наружное отверстие колоды, или лаз, закрывали одной или двумя втулками (должеями) с летковыми отверстиями в них. Внутри колоды для крепления сотов устраивали крестовины. Колоду устанавливали прямо на землю, а верхнюю часть (отпил) прикрывали от дождя берестой. Неподвижность сотов в колоде не давала возможности осмотреть гнездо и т.п. Работа пчеловода большей частью сводилась к посадке роев, выламыванию медовых сотов, или «закуриванию» пчел целыми семьями после медосбора. Также необходимо отметить, что при появлении заразных заболеваний пчелы при содержании их в колодах вымирали целыми пасеками.

Рис. 7.18. Виды колод:

А – обычная (1 – верхняя должея, 2 – верхний леток, 3 – нижняя должея, 4 – нижний леток); Б – улучшенная колода (1 – крышка, 2 – гвозди, прикрепляющие крышку к колоде, 3 – линейка для наваживания сотов, 4 – верхняя должея, 5 – верхний леток, 6 – нижний леток, 7 – нижняя должея, 8 – «голова» колоды, 9 – «пята» колоды, 10 – брусья подставки

 

В отличие от колоды дуплянка или бездонка имела высоту около 0,7 м, и обрубок дерева выдалбливали насквозь или сбивали из досок (рис. 7.19-7.20). Дуплянку ставили вертикально на деревянную плаху, плоские камни или прямо на землю, а сверху прикрывали доской, соломенной или глиняной крышкой. Для осмотра гнезда дуплянку переворачивали вверх дном. Дуплянки были широко распространены на Украине.

На Кавказе в прошлом для добычи меда применяли сапетку – легкий плетенный неразборный улей без дна (рис. 7.21). Сапетку делали из древесных прутьев или соломенных жгутов, хорошо промазываемых изнутри глиной с добавлением вяжущих веществ. После посадки роя сапетку устанавливали прямо на землю, чаще над выкопанной ямкой для увеличения объема. Осенью для добычи меда сапетку клали на бок и обрезали выступающие за края куски сотов с медом или прибегали к «закуриванию» пчел. Для вылета пчел из сапетки имелся леток, расположенный на уровне земли.

Рис. 7.19. Дуплянка

1 – отъемный потолок, 2 – отверстие для подставки магазина, подсадки матки, подкормки и т.п.; 3 – втулка к отверстию; 4 – леток

 

В дальнейшем по мере становления пчеловодства стремление усовершенствовать традиционную колоду привело к поиску рационального типа улья. Так, белорусский пчеловод И.Л. Хрептович стал применять в практическом пчеловодстве подставной улей, который состоял из двух частей, называемых полуульями. Когда один полуулей заполнялся медом, к нему вплотную подставляли второй, увеличивающий свободное пространство гнезда (один из способов предотвратить роение).

Рис. 7.20. Дуплянка-бездонка

 

Поиск рационального типа улья велся во всех странах Европы. Например, в середине 50-х гг. XVIII в. появляются ульи Пальмо, Массака, Бевиля, Делабурдоне, аббата Элойя, Боажюгана, Кюенгиеня, Вильдмана, Рикура, Ломбара, Монтфорта и других пчеловодов-исследователей. Однако в их основу была положена идея Хрептовича – деление улья на составляющие части (полуульи).

Рис. 7.21. Кавказская сапетка

 

Наиболее выгодно отличался от всех ульев сконструированный в 1828 г. «колокольный» улей Н.М. Витвицкого (рис. 7.22). Он состоял из 6-7 надставок, позволяющих расширять или сокращать гнездо пчел, предотвращая их преждевременное роение, но не получил широкого распространения.

Рис. 7.22. Улей Витвицкого

 

Ф. Губер в 1789 г. для удобства ведения наблюдений сконструировал «книжный» улей, состоящий из деревянных рам с сотами, которые, соединяясь на петлях как листы книги, образовывали корпус улья (рис. 7.23). При смыкании рам их боковые планки служили стенками улья, а при осмотре гнезда пчел соты поворачивали наподобие страниц книги. Широкого распространения в практическом пчеловодстве улей Губера не получил, так как плохо держал тепло и создавал неудобства при осмотре гнезда.

Подлинную революцию в пчеловодстве произвел П.И. Прокопович. Он создал в 1814 г. первый рамочный улей, который представлял собой высокий ящик с выдвигающимися рамками, в которых пчелы строили соты (рис. 7.24). Гнездо обычно состояло из трех отделений, каждое из которых закрывалось с боковой стороны съемной деревянной стенкой – щитком (втулкой), из-за чего он получил название рамочного (втулочного) улья. Три другие стенки были глухими и каждая из досок толщиной 5-7 см.

 

Рис. 7.23. Улей Губера:

А – общий вид; Б – в разборном состоянии

 

Летки размещались на передней стенке. Улей имел крышку и дно. На три отделения гнездо делилось двумя горизонтальными перегородками. Верхнее отделение (магазинная часть) отделялось от среднего деревянной доской-перегородкой с пропилами, напоминающей разделительную решетку. Пропилы были достаточными для прохода в верхнее отделение только пчел, матка в магазин проникнуть не могла. На доску – перегородку устанавливались рамки размером 345х175 мм вроде современных секционных рамок.

Рис. 7.24. Улей Прокоповича:

1 – крышка; 2 – рамки; 3 – леток; 4 – втулка; 5 – перегородка с пропилами для пчел

В центре нижней перегородки имелось небольшое квадратное отверстие, закрываемое доской. Она снималась во время расширения гнезда, для прохода пчел из среднего в нижнее отделение, и ставилась на место после вырезания медовых сотов в нижнем отделении.

Таким образом, улей Прокоповича позволял без особого беспокойства пчел находить матку в гнезде и получать чистый мед без расплода и перги.

В дальнейшем принцип конструкции улья Прокоповича – заключение сота в подвижную рамку – стал основой для развития рамочной системы пчеловождения.

Изобретение П.И. Прокоповичем рамочного улья активизировало поиск оптимального типа улья. В 1851 г. американский пастор из Филадельфии Л.Л. Лангстрот создал улей с подвижными рамками. Он обратил внимание на то, что пчелы не застраивают воском и не заклеивают прополисом промежутки определенной ширины (4,8-9,5 мм). Так у него родилась идея улья, в котором рамки подвешивались бы так, чтобы вокруг них оставалось свободное пространство, для прохода пчел и их можно было свободно вынимать и переставлять. Вопреки устоявшейся традиции улей Лангстрота (рис. 7.25) открывался не сбоку, а сверху, что сделало работу пчеловода удобной.

В дальнейшем улей Лангстрота был усовершенствован производителем пчеловодного инвентаря Рутом и стал известен под названием улья Лангстрота-Рута. Рут увеличил количество рамок с 8 до 10 и корпусов с отъемным дном, подверг другим существенным изменениям.

Рис. 7.25. Улей Лангстрота

 

В 1857 г. И. Мерингом была изобретена вощина – восковой лист, на обеих сторонах которого имелись оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек. Ее стали использовать для получения сотов с правильными, одинаковыми ячейками. В 1865 г. Ф. Грушка изобрел медогонку, что позволило извлекать мед из сотов, не разрушая их.

Появление рамочных ульев типа Лангстрота-Рута со съемными крышами и вынимаемых вверх рамками вызвало новую волну изобретений. Так, за рубежом появились следующие виды ульев: Кована (Англия), Альберти (Италия), Квинби (США), де Бовуа (Франция) и др.

Отечественные изобретатели, помимо улучшенных (линеечных и рамочных) колод и множества других ульев, разработали такие оригинальные конструкции, как улей Мочалкина с самой высокой рамкой размером 750х245 мм, улей пчеловодного общества «Петербург» с рамкой размером 430х240 мм, улей Дернова (с двойными передней и задней стенками и одинарными боковыми), кочевой улей Мордовцева, украинский лежак, улей Андрияшева и некоторые другие (рис. 7.26).

Широкое распространение получил улей Дадана. Дадан, имея на своей пасеке 8-рамочный улей Квинби с размером рамки 475х300 мм, в 1891 г. увеличил в нем число рамок до 11 (вместо 12-й рамки – разделительная доска). Улей Дадана был изменен другим пчеловодом Блатом, который уменьшил длину рамки до 435 мм. Новое изобретение получило название улья Дадана-Блатта.

Из других оригинальных ульев следует назвать лежак Лайанса (изобретен в 1865 г. во Франции), который до изобретения русского улья-лежака пользовался в России успехом, а также улей Ханда (начало XX в., США), приспособленный главным образом для производства секционного меда и ранее широко распространенный на Кубани (рис. 7.27).

 

Рис. 7.26. Отечественные ульи:

1 – Борисовского; 2 – Мочалкина; 3 – Левицкого; 4 – «Петербург»; 5 – Долиновского; 6 – Мордовцева; 7 – Андрияшева; 8 – украинский; 9 – славянский

 

 

Рис. 7.27. Зарубежные рамочные ульи, применявшиеся в России

А – Рута; Б – Ханда; В – Дадана-Блатта первоначальной конструкции; Г – Дадана-Блатта усовершенствованный; Д – лежак Лайанса; 1 – подставка; 2 – прилетная доска; 3 – дно; 4 – летковый вкладыш; 5 – корпус; 6 – магазин (в улье Рута для сотового меда); 7 – внутренний потолок; 8 – крыша

Ключевые слова: колода, сапетка, должея, улей, дуплянка.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Назовите исторические этапы развития пчеловодства в России.

2. Кто и когда изобрел впервые рамочный улей?

3. Какие преимущества имеет рамочный улей перед неразборным?

4. Назовите неизменные размеры улья по Лангстроту.

Объясните значение следующих терминов и слов: колода, сапетка, должея, улей, дуплянкаю








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 5895;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.