Механизм аккомодации

 

Хрусталик в глазу «подвешен» на тонких радиальных нитях,которые охватывают его круговым поясом.Наружные концы этих нитей прикрепляются к ресничной мышце.Когда эта мышца расслаблеа(в случае фокусировки взора на удаленном предмете),то кольцо,образуемое ее телом,имеет большой диаметр,нити,держащие хрусталик,натянутыЮи его кривизна),а следовательно и преломляющя сила,минимальна.

Когда же ресничная мышца напрягается(при рассмотрении близко расположенного предмета),ее кольцо сужается,нити расслабляются.и хрусталик становится более выпуклым,и,следовательно,более сильно преломляющим.

Это свойство хрусталика менять свою преломляющую силу,а вместе с этим и фокусную точку всего глаза,называется аккомодацией.

 

Лучи света фокусируются оптической системой глаза на особом рецепторном(воспринимающем) аппарате-сетчатке.

Сетчатка-передний край мозга,сложное по структуре и по функциям образование.В сетчатке различают 10 слоев нервных элементов,связанных между собой не только структурно-морфологически,но и функционально.

Главным слоем сетчатки является тонкий слой светочувствительных клеток-фоторецепторов.Палочек насчитывается около 130 милионов,колбочек-около7 млн.От каждой светочувствительной клетки отходит нервное волокно,соединяющее рецепторы с ЦНС.,где происходит формирование зрительного образа.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 631;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.