Политика экономического и социального сплочения

Строго говоря, такая политика на начальных этапах развития ЕЭС отсутствовала. Она не была «прописана» в Римском договоре 1957 г. О ней заговорили позднее, когда Сообщество разрослось и разрыв между богатыми и бедными государствами-членами, а также между богатыми и бедными регионами внутри этих государств стал очевидной проблемой.

В «шестерке» стран, создавших сообщества, только Италия нуждалась в серьезной помощи извне для подъема своего отстававшего юга. Но с вступлением в сообщества Ирландии, Греции, Португалии и Испании о важности и актуальности политики выравнивания заговорили и в этих странах, и в Брюсселе. Слишком разными были стартовые условия, что, естественно, не могло не отражаться на ходе общего интеграционного процесса.

Проблемы выравнивания порой сводились к отношениям северных и южных стран, входящих в сообщества. И это объясняется чисто географическим совпадением. В принципе деление стран на богатые и бедные в рамках сообществ совпадает с разделением их пространства на север и юг. Единственное исключение составляет далеко не преуспевающая Ирландия, которая находится на севере, но по экономическим показателям стоит намного ближе к бедным странам юга. Не случайно ее в шутку называют почетным «южным» государством в составе сообществ.

С выдвижением программы создания единого рынка политика экономического и социального сплочения стала еще более актуальной. В 1988 г. она была официально завялена среди шести важнейших пунктов программы деятельности Комиссии. Значение этой политики подчеркивалось в Едином европейском акте: «С целью стимулировать свое гармоничное развитие в целом Сообщество продолжает расширять деятельность, направленную на укрепление своего социального и экономического сплочения. Сообщество особенно стремится сократить разрыв между различными регионами и отставание регионов, находящихся в наименее благоприятных условиях» (ст. 130 «а»). Достижению провозглашенных целей подчинялась деятельность Структурных фондов (секция гарантий Европейского фонда ориентации и гарантий в области сельского хозяйства, Европейский социальный фонд, Европейский фонд регионального развития), а также деятельность Европейского инвестиционного банка и других финансовых институтов. Особенно важное место в этой системе было отведено Европейскому фонду регионального развития, который был прямо предназначен «вносить вклад в устранение основных региональных диспропорций в Сообществе путем участия в развитии или структурной перестройке регионов, отстающих в развитии, и в конверсии индустриальных районов, находящихся в упадке» (ст. 130 «с»).

В дальнейшем отношение стран, входящих в Сообщество, к политике сплочения определялось во многом тем, к какой группе – доноров или получателей – они принадлежали. Позицию получателей чаще всего представляла и защищала Испания, а мнение остальных – Германия. В ходе подготовки Маастрихтского договора в центре дискуссии оказался вопрос о создании еще одного фонда – фонда сплочения. «Бедная четверка» связывала свое согласие на создание Экономического и валютного союза с учреждением этого фонда и добилась того, что в тексте Договора было сказано о его учреждении до конца 1993 г. Задачей фонда стало финансирование экологических и инфраструктурных проектов в бедных странах.









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.