Дезинфекция изделий медицинского назначения

 

Во избежания инфицирования медперсонала и объектов внешней среды в ЛПУ все изделия медицинского назначения (ИМН) после каждого пациента подвергают дезинфекции без предварительной очистки.

ИМН, которые не должны стерилизоваться, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции и отмывки от дезинфектанта.

Большинство ИМН подвергают обработке в три основных этапа:

1. Дезинфекция.

2. Предстерилизационная очистка.

3. Стерилизация.

Дезинфекцию инструментов проводят физическим или химическим методом. Распространенным физическим методом дезинфекции является кипячение в воде в течение 30 мин или с добавлением соды (2% содовый раствор) в течение 15 мин.

Для дезинфекции изделий из термостойких материалов может быть использован паровой метод при t=110°С в течение 20 мин и давлении 0,05 МПа, а также воздушный метод дезинфекции при t=120°С в течение 45 мин.

Химический метод дезинфекции является более распространенным.

Предусмотрено три варианта режимов химической дезинфекции согласно ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы» (таблица № 8):

1. при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии;

2. при туберкулезе;

3. при вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции.

Обычно в ЛПУ дезинфекция проводится во всех режимах.

 

Таблица № 8









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.