ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОБАКАМИ ПЕРЕД ПОЛЕТОМ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

После триумфального полета Белки и Стрелки пошли черные полосы. 26 октября 1960 г. на стартовом столе взорвалась и сгорела ракета. В огне погибли 92 человека. А за 15 дней до этой трагедии было принято секретное решение о полете человека в космос. Назначался срок - декабрь 1960 года. К полету человека в космос уже все было готово. Оставалось выполнить одно условие: в космос должны успешно слетать два корабля с собаками.

1 декабря 1960 г вновь был послан на орбиту корабль с собачками Пчёлкой и Мушкой на борту и другими мелкими животными, насекомыми и растениями. Полёт протекал нормально, но на завершающем этапе, в связи с тем, что снижение пошло по траектории, отличной от расчётной, корабль прекратил своё существование.

Рис. 47 - Подготовка Пчёлки и Мушки к полёту

 

Рис. 48 - Пчёлка и Мушка

 

 

22 декабря 1960 г. место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. Случилась авария. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы.

Рис. 49 — Жулька — три полета в космос

 

Рис. 50 - В. Б. Малкин с Жулькой и О. Г. Газенко

 

9 марта 1961 г. четвероногая путешественница Чернушка и другие обитатели кабины стартовала в космос и вскоре благополучно возвратилась на землю.

25 марта 1961 г. состоялся запуск очередного корабля с животными на борту и весёлой, забавной собакой Звёздочкой. Так назвал её первый космонавт Юрий Гагарин, кличка Дымка ему, почему то не понравилась. И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно.

Рис. 51 - Чернушка на приеме у врача

 

Рис. 52 - Звездочка, Чернушка, Стрелка и Белка

За весь период экспериментов - вплоть до весны 1961 года было запущено 29 ракет с животными. В полетах участвовали 48 собак, некоторые собаки благополучно летали на ракетах по два, три и даже четыре раза. В космосе побывали 9 собак. Однако не всегда эксперименты заканчивались благополучно: за это время погибли почти двадцать собак. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

 

3.10.ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА КОРАБЛЯХ «ВОСХОД»

Пилотируемых кораблей «Восход» первоначально собирались запустить целых семь штук. После полетов «Восхода» и «Восхода-2» в 1965 г. началась подготовка к запуску «Восхода-3» с программой научных исследований длительностью 10-15 суток. Его старт был назначен на ноябрь 1965 г. Но к тому времени стало очевидным отставание от графика подготовки корабля. С опозданием поступала и научная аппаратура. После смерти С. П. Королева научную часть программы экспедиции отменили, а экипажи переформировали. Было принято решение: полет назначить на второй квартал 1966 г. по военной программе, длительностью до 20 суток.

Рис. 53 — Ветерок и Уголек

 

Для отработки основных моментов обеспечения длительного космического полета планировался полет собак на модифицированном пилотируемом корабле. Программа подготовки и проведения 22-суточного полета биоспутника была рассчитана на два года, но сотрудники лаборатории 29Б, возглавляемой кандидатом медицинских наук Александром Алексеевичем Киселевым, и сектора, руководимого первым в мире врачом- космонавтом Борисом Борисовичем Егоровым, выполнили ее менее чем за год.

Рис. 54 - Ветерок и Уголек на прогулке

 

Для осуществления полета пришлось разработать несколько новых методик. В частности, решено кормить собак в космосе искусственным образом - через фистулу в желудке. С этой целью следовало разработать для них специальную гомогенизированную пищу, чтобы она попадала в желудок порциями. Перед полетом собак оперировали: делали гастростомию с выводом фистулы, левую сонную артерию выводили в кожный лоскут (для фиксации манжеты и измерения артериального давления), производили вживление электрода в область каротидного синуса и подкожных ЭКГ-электродов. Животным вживляли сосудистые катетеры в венозное и артериальное русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови и даже делали ампутацию хвоста. Эта необычная мера была вызвана заключением специалистов по жизнеобеспечению, посчитавших, что хвосты мешают принудительной вентиляции и очистке контейнера. Всего лаборатория 29Б подготовила к запуску на биоспутнике 30 собак, чьи «наземные» показатели не отличались от нормы.

22 февраля 1966 г. в процессе подготовки к полету «Восхода-3» был запущен беспилотный корабль «Восход», получивший после выхода на орбиту название «Космос- 110». На его борту находились собаки Ветерок и Уголек. Причем еще за пару часов до старта Уголек звался Снежком, но, так как он был темного окраса, его в последний момент переименовали. Корабль вышел на орбиту с высоким апогеем (904 км) для проверки влияния радиационных поясов на организм животных. Завершив 22-суточный полет, 16 марта после 330-го витка спускаемый аппарат успешно приземлился.

Рис. 55 - Ветерок и Уголек после полёта

 

Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите, выходящей за пределы внутренних радиационных поясов, животные перенесли тяжело. У них почти не осталось шерсти - только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах, и было очень слабыми, у обеих было сильное сердцебиение, они испытывали постоянную жажду. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры, благодаря которым Уголек и Ветерок быстро поправились. Через некоторое время им удалили желудочные фистулы, они начали есть самостоятельно, а через месяц удалили катетеры, и они бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней.

Пес Ветерок - впрочем, настоящее его имя Пэр - прижился под рабочим столом того, кто отправлял его в космос, Андрея Назина. Ходил везде, где хотел, но возвращался спать неизменно домой - под стол.

Рис. 56 - Ветерок и Уголек после полёта биоспутника «Космос-110»

 

С годами у собаки стали выпадать зубы. Причину уже знали - результат интенсивного вымывания кальция из костей. Чем только не пичкали пса! Не помогло. Не то, что кости, докторскую колбасу несчастная собака скоро жевать не могла. Тогда вместо него это стала делать вся лаборатория. Жевали колбасу - и под стол собаке изо дня в день в течение всех последних трех лет жизни Пэра. А умер он от старости. Прожив после полета 12 лет.

Однако в середине 1966 г. программа «Восход» была закрыта, создание и изготовление кораблей прекращено. Подготовленный к старту пилотируемый космического корабля (КК) «Восход-3» так и не был запущен. Кроме него, были отменены также запланированные на последующих кораблях этой серии полет женского экипажа с первым в истории космонавтики выходом женщины в открытый космос, и затем запуск двухместного КК с медицинской программой исследований, включавшей проведение хирургической операции в условиях космического полета над подопытным животным (кроликом). По этой программе готовился врач Юрий Александрович Сенкевич, ставший впоследствии известным путешественником, ведущим телепередачи «Клуб путешественников». Были исключены из планов также полет для испытаний в условиях открытого космоса средства передвижения космонавта и эксперимент по созданию искусственной силы тяжести путем закрутки КК «Восход», соединенного тросом с 3-й ступенью ракеты-носителя.








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.