ПУЛЬСОКСИМЕТРИЯ

Наиболее просто измерять сатурацию с помощью пульсоксиметра. Работа пульсоксиметра основана на фотоплетизмографии. Классическая фотоплетизмограмма: участок ткани, в котором изучают кровоток, располагают на пути распространения света. Так как поглощение ткани пропорционально объёму крови проходящему через ткань, то обрабатывая сигнал можно обнаружить изменение его амплитуды из-за пульсации артерий. Полученная фотоплетизмограмма может быть использована для контроля гемодинамики под датчиком. При увеличении давления или вазоделитации амплитуда фотоплетизмограммы растет, при снижении давления и вазоконстрикциии - снижается.

Изменения фотоплетизмограммы могут указывать на нарушения гемодинамики.

В пульсоксиметре из фотоплетизмограммы выделяют момент систолической пульсации, в это время, на вершине систолы, наиболее точно можно измерить сатурацию. Принцип измерения сатурации основан на том, что для света двух длин волн, проходящих через ткань с артериальной кровью, поглощение для оксигемоглобина и редуцированного гемоглобина различно.

Рис. 75 - Спектр поглощения оксигемоглобина и редуцированного гемоглобина

 

В области 660 нм поглощение редуцированного гемоглобина выше, чем оксигемоглобина, в области 940 нм - наоборот. Сравнивая отношение поглощения на двух длинах волн получают соотношение оксигемоглобина и редуцированного гемоглобина.

Поглощение имеет две составляющие — пульсирующую (из-за изменения объема артериальной крови) и постоянную (из-за поглощения венозной и капиллярной крови и других тканей).

 

Рис. 76 - Пульсовая волна

 

Для измерения сатурации необходимо исключить влияние изменений постоянной составляющей поглощения и выделить систолическую составляющую, обусловленную притоком артериальной крови. Чтобы исключить постоянную составляющую в пульсоксиметре вычисляют отношение нормированных амплитуд фотоплетизмограммы для красного и инфракрасного излучения.

где А * - систолическая составляющая поглощения,

А = - диастолическая.

Таким образом, исключаются ошибки измерения из-за различия характеристик не пульсирующей крови и тканей у разных людей, в разных местах наложения.

Величина сатурации определяется по калибровочной зависимости от значения R. Эта зависимость заносится в память прибора и получается путем сравнения показаний прибора с эталонным пульсоксиметром с известными характеристиками.

Рис. 77 - Структурная схема пульсокиметра

 

1 - схема синхронизации;

2 -преобразователь ток-напряжение;

3,5,6 - регулируемые усилители;

4 - синхронный детектор;

7 - коммутатор;

8 - микроконтроллер;

9 - АЦП.

Со схемы синхронизации управляющий сигнал поступает на светодиоды включаемые поочередно. Оптический поток, прошедший через биологические ткани, поступает на фотоприемник. Фототек преобразуется в напряжение и поступает на регулируемые усилитель. Регулируемый усилитель предназначен для согласования уровней сигналов с коэффициентом поглощения биологической ткани. После регулируемого усилителя сигнал поступает на синхронный детектор, на нем разделяются каналы ИК и красного излучения, а также увеличивается отношение сигнал/шум. На выходе синхронного детектора присутствуют постоянная составляющая и небольшие пульсации. Т.к. пульсации имеют порядок 1% от постоянной составляющей, то для усиления пульсаций используются два регулируемых усилителя. Затем сигнал поступает на коммутатор, АЦП и код соответствующий каждой составляющей поступает на микроконтроллер, где и вычисляется сатурация. Так как используется один фотоприемник, то существует возможность ослабления фоновых засветок.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная космонавтика — одно из главных направлений ускорения научно-технического прогресса. Она решает важнейшие задачи в области глобальной связи, навигации, метеорологии, исследования природных ресурсов, экологического контроля и одновременно оказывает влияние на развитие таких передовых отраслей техники, как машиностроение, электроника, автоматика, вычислительная техника, материаловедение и др. Участие в космических исследованиях способствует приобщению к передовой технологии и международному сотрудничеству.

Масштабы работ в космосе растут. По мере того, как развиваются крупномасштабные проекты изучения Марса, постепенно нарастает горячка по поводу перспектив освоения планет Солнечной системы, и выдвигается один за другим, все новые и новые проекты. Раздаются решительные призывы к тому, чтобы разработать и начать реализацию программ масштабного освоения, по крайней мере, Луны, а там и Марса. Писатели- фантасты представили проекты освоения дальнего космоса, которые можно классифицировать на два основных типа.

Первый тип. Планеты Солнечной системы используются для заселения. Причины заселения могут быть различными, от глобальной экологической катастрофы на Земле, сделавшей ее непригодной для жизни, до предположений, что человечество разовьется до такой степени, что места на Земле будет слишком мало.

Второй тип. На других планетах находятся некие уникальные ресурсы, которые там добываются. Туда отправляются некие «рабочие», которые добывают ресурсы на инопланетных база и перевозят их на Землю на грузовых космических кораблях.


Космические аппараты типа «Фотон» предназначены для проведения технологических и научных экспериментов, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки, а также осуществления международного сотрудничества на коммерческой основе. Их вклад в развитие науки сложно переценить. Несмотря на то, что «Фотон» изначально предназначался, в основном, для технологических экспериментов, сейчас на нем располагается большое количество различной аппаратуры для биологических исследований. За почти десятилетний период с момента утверждения «Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на Российском сегменте МКС (версия 1999 г.)» накоплен большой опыт реализации исследований и экспериментов в области космиче­ской биологии и медицины.

Качественный и количественный анализ ионизирующих излучений необходим в различных областях науки и техники: ядерной физике, физике элементарных частиц, радиохимии, технике радиоактивных индикаторов, радиационной химии, радиационном материаловедении, дефектоскопии в сельском хозяйстве, медицине, экологии, геологии, атомной энергетике, в технологиях ядерно-топливного цикла, дозиметрии и радиационной безопасности, в практике обитаемых космических полётов и т. д. и т.п. Поэтому методы измерения ядерных излучений постоянно и весьма активно развиваются.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.