И коррекции знаний

 

– Как я понимаю, во время коллективного обсуждения учитель не предлагает пересказывать текст учебника.

Да, здесь нужно высказать свое мнение по тем или иным ключевым вопросам темы, придерживаясь принципа, выраженного Г. Лессингом: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, – но, ради бога, размышляйте, и хоть криво, но сами». На этом уроке учитель видит наиболее четко работу мысли учеников, получает достаточную информацию о характере, особенности их мышления и, следовательно, может создать наиболее полезный, благоприятный режим работы.

При помощи системы вопросов и постановки проблемных демонстраций учитель определяет объем информации, которым владеют ученики, выясняет характер установившихся первоначальных смысловых связей между элементами информации, помогает сформулировать недостающие, выделить в смысловой связи основное содержание информации.

– Иными словами, выясняется глубина понимания теоретического материала?

И если необходимо, производится коррекция знаний. Так как ошибки в понимании материала могут быть, и они вполне естественны, мысль учащихся направляется так, чтобы они сами (сами!) пришли к верному решению или к мысли о необходимости дальнейшего расширения знаний по этой теме.

Вопросы учителя должны быть информационными сигналами, включающими механизмы внимания, памяти, мышления ученика. Сами вопросы и процесс поиска ответа должны вызывать эмоциональную реакцию у учащихся. При этом степень их эмоциональной реакции связана с реакцией учителя и может быть усилена в ту или иную сторону. Если вопросы достигают цели, то информация оказывается в долговременной памяти с первого предъявления, и ученики уйдут с урока не с пятью процентами информации, а с гораздо большим объемом.

– Но ведь при самостоятельном изучении материала и последующем обсуждении его на уроке в лучшем положении оказываются учащиеся с развитым абстрактным (левополушарным) мышлением, так как текст в большинстве учебников содержит большое количество абстрактных понятий. А в худшем – ученики, у которых преобладает образное (правополушарное) мышление, для них возникает порой непреодолимый барьер в понимании подобным образом представленного материала.

В таком случае при обсуждении темы учитель должен абстрактное превратить в нечто конкретное, предметное, чтобы предоставить возможность активно работать ученикам с образным мышлением.

Но, напомню, разговор на этом уроке идет на привычном родном языке. Всякие математические построения должны быть исключены!

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.