Принцип государственного или национального языка судопроизводства и делопроизводства в судах.

В соответствии с Конституцией РФ государственным языком на всей территории Российской Федерации считается русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки (ст. 68). Признавая равноправие всех наций и народностей, населяющих Российскую Федерацию, с учетом ее национально-государственного устройства, Конституция РФ установила право каждого пользования родным языком, на свободный выбор языка общения (ч. 2 ст. 26).

 

С позиций этих основных конституционных требований решается и вопрос о языке судопроизводства и делопроизводства в судах. Закон РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» установил, что судопроизводство и делопроизводство в судах ведется на государственном языке Российской Федерации или государственном языке республики, на территории которой находится суд.

 

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» конкретизировал эту норму следующим образом (ст. 10):

 

    • судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, других арбитражных и всех военных судах ведется на русском языке;
    • судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах обшей юрисдикции - на русском или государственном языке республики, на территории которой находится суд;
    • в судах субъектов РФ: конституционных, уставных и у мировых судей - на государственном языке республики или русском языке.

 

Из изложенного следует, что все стадии производства должны вестись с соблюдением конституционного права каждого пользоваться родным языком. Это право не предусматривает каких-либо исключений и не должно зависеть от усмотрения следователя или судьи.

 

Вопрос № 7. Межотраслевые принципы, присущие общегражданскому и арбитражному процессам:

законности и обоснованности; устности, непосредственности судебного разбирательства, принцип национального языка. Сочетание единоличных и коллегиальных начал арбитражного судопроизводства. Реализация принципов в процессе.

Межотраслевые принципы - это принципы права, которые подчеркивают общность и специфику нескольких смежных отраслей права, весьма близко соприкасающихся между собой (конституционное и административное, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное и др.).

 

На межотраслевые принципы полностью налагаются и общеправовые принципы. В каждой отдельной отрасли права или же в группе отраслей они приобретают свою специфику.

 

К межотраслевым принципам права относятся:

 

    • осуществление правосудия только судом;
    • гласность судебного разбирательства;
    • национальный язык судопроизводства;
    • независимость судей и подчинение их только закону и др.

 

К числу межотраслевых мо­гут быть отнесены и такие правовые принципы, как состязательность и диспозитивность. Данные принципы должны быть соблюдены при осу­ществлении конституционного, гражданского и арбитражного судо­производства.

 

Межотраслевые принципы могут быть закреплены в нормативных правовых актах, обладающих высшей юридической силой.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 845; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.