Тонкий и вещественный миры

Все необычные явления, которые были кратко описаны в предыдущих главах, в Учении Агни Йога имеют совершенно конкретное название: явления Тонкого Мира. Приведем некоторые общие характеристики.

Тонким Миром в Агни Йоге называют все явления и объекты, состоящие из разноплановой эфирной материи, соответствующей нашим эмоциям и страстям (низший астральный мир, низший мир эфирной материальности) или нашим высоким чувствам (высший астральный мир). В течение многих тысячелетий этот Мир для большинства людей был невидим, ненаблюдаем, а лучше даже сказать, невоспринимаем, неосознаваем. Встречались отдельные представители человечества с повышенной чувствительностью к явлениям Тонкого Мира. Они вошли в историю как талантливые врачи, ремесленники, художники, музыканты и мыслители. В современных терминах этот статус соответствует широкому спектру развитых человеческих сознаний. Здесь будут люди с тонкой душевной организацией и с паранормальными способностями, экстрасенсы и многие другие "связисты" (медиумы) с Тонким Миром. Надо отметить, что неосознаваемая связь с явлениями и сущностями мира эфирной материальности зачастую имеет отрицательное значение для такого "связиста". И в Учении Живой Этики есть предупреждение о том, что медиум есть постоялый двор для развоплощенных лжецов. Кроме того, слабая воля и неподготовленный ум приводят многих людей в состояние "психизма", то есть к неуправляемым реакциям и откликам на воздействия из Тонкого мира. Вместе с тем, субстанция и законы Тонкого мира все более полно напитывают вещественный трехмерный мир. Следовательно, все большее число людей будет реагировать на воздействия из Тонкого мира и становиться свидетелями или участниками нового класса событий. Примером такого контакта нового типа может служить описанное в одной из томских газет весьма активное поведение тамошнего полтергейста. Этот "шумный дух" — как переводится с немецкого языка слово полтергейст — проделывал в квартире хозяев многочисленные необъяснимые "фокусы", самопроизвольно записывался на магнитофон и даже звонил по телефону с предупреждением о своих следующих проделках:

 

Человеческие планирования

 

Есть и иной уровень ощущений. Он реализуется тогда, когда человек начинает воспринимать не только тонкие явления нашей жизни, но еще более энергоемкие или более глобально-информационные. Тогда возможно восприятие информации на уровне общих тенденций эволюции всего человечества планеты. В этом случае люди могут достигать состояния сознания, которое характерно для Великих Посвященных, Пророков и, наконец, Спасителей. В этом случае мы будем говорить уже о сознаниях посланцев Огненного Мира.

В настоящем разделе кратко остановимся на явлениях Мира Тонкого.

Следует также иметь в виду следующее обстоятельство. Если определенные энергии не видимы и не ощущаемы, это вовсе не означает, что они никак себя не проявляют в физическом мире. Мы знаем, но почти всегда не осознаем, влияние электромагнетизма и гравитации на эволюцию Природы. Нельзя не учитывать и воздействие пространственного огня и эфира на человеческое мышление и общий состав психической энергии. Но если человек не управляет энергиями, источником которых он является сам, то он не управляет и природными процессами, которые его окружают. Мы уже высказывали эту мысль, но она повторяется здесь для заострения внимания на задачах самоосознания.

Низкий уровень развития сознания человека имеет два сильных отрицательных следствия. Во-первых, сам человек, отставая от необходимого темпа эволюции биосферы и Земли, вредит себе, и, во-вторых, вызывает сильные нарушения в геолого-геофизической среде, являясь тормозом эволюции планеты.

Агни Йога утверждает:

"Неужели люди не замечают особенных свойств жары, гроз и бурь? Так правильно оплакиваете природу, больную людскими безумиями".

Сердце, 502

В другом месте сказано:

"Уже видите, как одним ураганом погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь, разве оно не заставляет человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, что не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Именно скажут, что миллионы людей уже погибали. Но сознание продолжает ухудшаться. Справедливо было бы спросить человечество, во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания".

Мир Огненный, II, 211

Если проследить динамику нарастания катастроф на Земле, то совершенно очевиден особо резкий скачок их числа, начавшийся в 1973 году (табл. 1).

 

Таблица 1. Катастрофы в XX веке

 

    ХХ век, годы Ущерб, >1% от валового дохода государства за год Количество пострадавших >1% от населения государства Количество погибших >100 человек
Общее число катастроф Среднегодовое число Общее число катастроф Среднегодовое число Общее число катастроф Среднегодовое число
63-67 3,2 7,8 17,8
68-72 3,0 10,8 19,6
73-77 6,2 11,2
78-82 11,0 19,8 27,6
83-87 11,6 23,2 30,6
88-92 13,2 27,8 41,0
Всего 8,0 16,8 25,5

Наиболее мощным фактором, влияющим на ухудшение обстановки на планете, выступает Мировая финансовая система, основным следствием функционирования которой являются, конечно, экстремальные формы бизнеса — войны и разрушительная добыча полезных ископаемых. Агни Йога называет два срока кардинальных изменений в пространстве, один из которых совпадает с началом Первой мировой войны. Именно с этой датой совпадает первый резкий скачок изменения общего физического состояния планеты и включение мощных эфирных рычагов по сдерживанию разрушительных проявлений отрицательной воли.

Мы говорили, что на Землю сегодня поступает избыточное, по отношению к обычным нормам, количество вещества-энергии-информации. Это приводит к росту общей энергоемкости планеты, а значит и всех ее составляющих: океана, земной коры, биосферы и человека. Избыточная энергия поступает в ионосферу в виде плазменных сгущений, в магнитосферу — в виде энергии дополнительных магнитных бурь, в атмосферу — в виде энергий циклонов, в литосферу — в виде энергий подновления старых разломов и землетрясений, извержений вулканов и подземных гроз. Избыточная информация приводит к смене биологической активности всей Природы. Относительно человека эта активность идет по направлению увеличения диапазона его чувственных восприятий (эфирный и тонкий план) и возможностей сознания и сверхсознания (огненный план). В дальнейшем мы постараемся высветить связь участившихся природных катаклизмов с реализацией "встречного плана" сильных мира сего — организованным огрубением человеческих чувств и человеческого сознания.

 









Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.