Неосознаваемые побудители сознательных действий.

З.Фрейд. феномен постгипнотического внушения:

1. Неосознаваемостьпричин совершаемых действий;

2. Абсолютная действенность этих причин: человек выполняет задания, несмотря на то , что сам не знает, почему он это делает;

3. Стремление подыскать объяснение, или мотивировку, своему действию;

4. Возможность иногда путем длительных расспросов привести человека к воспоминанию об истинной причине его действия.

Теория бессознательного: в психике человека существует три сферы: сознание, предсознание, бессознательное.

Предсознание: скрытые, латентные знания. Эти знания есть, но в данный момент они в сознании не присутствуют. Т.е. психика шире, чем сознание.

Сфера бессознательного: она действенна, но она с трудом переходит в сознание. Это работает благодаря двум механизмам: вытеснение и сопротивление. По мнению З.Фрейда, психическая жизнь человека определяется его влечениями, главное из которых – сексуальное влечение (либидо). Оно существует уже у младенца, хотя в детстве оно проходит через ряд стадий. Ввиду множества социальных запретов сексуальные переживания и связанные с ними представления вытесняются из сознания и живут в сфере бессознательного. Они имеют большой энергетический заряд, однако в сознание не допускаются: сознание оказывает им сопротивление. Тем не менее они прорываются в сознательную жизнь человека, принимая искаженную или символическую форму.

Три формы проявления бессознательного: сновидения, ошибочные действия, невротические симптомы.

Невротические симптомы – это следы вытесненных травмирующих переживаний, которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг и оттуда производят разрушительную работу. Очаг должен быть вскрыт и разряжен – и тогда невроз лишится своей причины.

Но далеко не всегда в основе симптомов лежит подавленное сексуальное влечение. В повседневной жизни возникает много неприятных переживаний, которые не связаны с сексуальной сферой, и тем не менее они подавляются или вытесняются субъектом.

Методы выявления бессознательных аффективных комплексов:

1)метод свободных ассоциаций;

2) метод анализа сновидений.

Оба метода предполагают активную работу психоаналитика, заключающуюся в толковании непрерывно продуцируемых пациентом слов или сновидений.

3) ассоциативный эксперимент (слово – ассоциация).

 









Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.