Явления неосознаваемой установки. Д.Н.Узнадзе.

Установка– готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении. Речь идет о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка – к периоду, который ему предшествует.

Примеры: моторная установка: преднастройка позы руки, спринтер на старте, готовый к рывку; перцептивная установка: ожидание угрозы – слышатся шаги, шорохи; умственная установка – пример в тригонометрических символах – решать при помощи тригонометрических формул.

Состояние установки имеет важное функциональное значение: субъект подготовлен к определенному действию, имеет возможность осуществить его быстро и точно, т.е. более эффективно.

Но могут быть ошибки установки.

Эксперименты Узнадзе: иллюзии объема, зрения, силы давления, слуха, освещения, количества, веса. Обнаружились

контрастные иллюзии установки и ассимилятивные иллюзии установки.

Попытка объяснить: Мюллер – мускульный импульс; теория обманутого переживания.

Но Узнадзе доказал, что эта установка неосознаваема – опыты под гипнозом.

Не имеет никакого значения, знает испытуемый что-нибудь о предварительных опытах или он ничего о них не знает: и втом и в другм случае в нем создается какое-то состояние, которое в полной мере обуславливает результаты критических опытов (состояние, которое нельзя назвать сознательным, но оно вполне действенно направляет и определяет содержания нашего сознания).

Внесознательный психический процесс, оказывающий решающее влияние в данных условиях на содержание истечения сознательной психики. Но это не бессознательное, которое характеризуется неотличимостью от процессов сознания и потенциальностью стать сознательным.

Здесь две различные области психической жизни, из которых каждая представляет собой особую, самостоятельную ступень развития психики и является носительницей специфических особенностей (ранняя досознательная ступень психического развития). Особенность этого состояния – оно предваряет появление определенных фактов сознания или предшествует им. Это состояние, не будучи сознательным, все же представляет своеобразную тенденцию к определенным содержаниям сознания.

Установка:

1. Это не частичное содержание сознания, не изолированное психическое содержание. Которое противопоставленно другим содержаниям сознания и вступает с ними во взаимоотношения, а некоторое целостное состояние субъекта;

2. Это не просто какое-нибудь из содержаний психической жизни, а момент ее динамической определенности;

3. Это не какое-нибудь определенное частичное содержание сознания субъекта, а целостная направленность его в определенную сторону на определенную активность.

Установка– основная изначальная реакция на воздействие ситуации, в которой ему приходится ставить и разрешать задачи. Это целостное состояние ложится в основу совершенно определенных психических состояний, возникающих в сознании. Она не следует в какой-нибудь мере за этими психическими явлениями, а наоборот предваряет их, определяя состав и течение этих явлений.

Критические опыты – вариации материала установочных и критических проб.

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.