Тоталитаризм и культура.

С приходом Гитлера к власти в Герма­нии часть деятелей культуры оказалась в эмиграции, другие стали сотрудничать с рейхом.

Многие литераторы были объединены в «Имперской палате словесности». Поощрялась проза, вошедшая в историю немецкой литературы под названием «Кровь и почва», романы и повести на исторические сюжеты, сюжеты из жизни современной немецкой деревни, утверждающие идеалы «почвенности» и «народности».

Немецкое киноискусство было полностью поставлено под кон­троль государства. Самой знаменитой представительницей нацист­ской кинематографии стала режиссер и актриса Лени Рифеншталь. Ее документальные фильмы «Победа веры» (1933), «Имперский партийный съезд» (1934), «Триумф волн» (1935) воспевали Гит­лера, идеи нацизма. В фильмах «Наш вермахт» (1936) и «Олим­пия» (1936-1938) (об Олимпийских играх в Берлине) Рифенш­таль повторила приемы, уже использованные в фильме «Триумф волн».

В художественном киноискусстве Германии гитлеровского вре­мени преобладали развлекательные фильмы. К ним относятся ра­боты Г.Якоби, режиссера-постановщика комедий «Где Матиль-


да?» (1938), «Женщины - все же лучшие дипломаты» (1941), «Де­вушка моей мечты» (1944).

Третий рейх выдвинул новых архитекторов, ставших основате­лями особого «имперского стиля». Одним из примеров этой архи­тектуры служит комплекс сооружений «Имперского комплекса съездов нацистской партии» в Нюрнберге, ставшей одной из глав­ных строек Третьего рейха.

В Италии Муссолини провозгласил лозунг возрождения Римской империи. В стремлении подражать античной архитектуре создава­лись современные форумы - обширные проспекты и парадные площади для проведения шествий и манифестаций. Официальным направлением архитектуры стали неоклассицизм и символизм.








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.