Композиция открытых пространств

Открытые пространства являются одним из наиболее важных структурных элементов парка. В регулярных парках – это, прежде всего, партеры, а в пейзажных – поляны.

Партеры – это декоративная композиция на горизонтальной плоскости, выполняемая из растений, инертных материалов и воды. В композицию партеров включаются бассейны, фонтаны, скульптура, вазы, кадочные и фигурно стриженые растения, плоские модульные цветники.

Классификация партеров:

- кружевной– имеют рисунок из газона или кустарника на фоне песка;

- наборно-орнаментальный – состоят из элементов кружевного партера на фоне толченой черепицы;

- классический английский – выполняется из газона и песка;

разрезной– выполняется на песчаном фоне,основная роль отдается цветам, которые дополняются рисунком из стриженного кустарника;

- партеры оранжерейных садов – создаются с применением большого числа горшечных и кадочных растений;

- водные партеры – водные бассейны значительных размеров и регулярной формы, дополняемые орнаментальными цветниками,рабатками, в современном варианте – миксбордерами.

Рис. 13. Виды партерных газонов


В исторических парках:

1 – кружевной;

2 – наборно-орнаментальный;

3 – английский;

4 – разрезной;

Современные:

5 – цветниковый;

6 – газонный;

7 – асимметричный с цветниками

8 – модульный.


Поляны являются планировочными и композиционными узлами пейзажных парков, которые одновременно используются как места отдыха. Они позволяют формировать пейзажные картины с участием древесно-кустарни-ковых групп и водоемов. В структуре парка поляны могут занимать обширные районы, представляющие собой систему открытых (обращенных) пространств. Зачастую поляны решаются как самостоятельные внутренние пространства.

Геометрические характеристики полян:

Размеры определяются исходя из:

- территориальных возможностей парка (традиционные размеры 1–2 га);

- требований микроклимата (наиболее оптимальное соотношение высоты и ширины пространства – 1:5).

По конфигурации открытые пространства могут быть округлыми, вытянутыми, со спокойным и изрезанным контуром.

Рельеф. Поляны, как правило, размещают на спокойном рельефе. Небольшой уклон необходим для стока воды и направляет взгляд на водоем или смежную поляну.

По рисунку контураопушки могут быть однородными, барельефными и горельефными, а по структуре– плотными, когда их насаждения образуют сплошную стену и рыхлыми, тогда их граница между массивом и открытым пространством слабо различима.

 

Рис. 14. Типы опушек

1

2

3

4


1 – однородная;

2 – опушка типа барельеф;

3 – опушка типа горельеф;

4 – рыхлая.


Растительность и другие элементы полян. Отдельно стоящие деревья, группы, сооружения и скульптура являются композиционными компонентами полян, формирующими пространство. В зависимости от их размещения поляны приобретают различную объемно-пространственную структуру, где компоненты могут занимать центральное место или все пространство поляны, располагаться на переднем или на заднем плане, занимать периферийное положение.

Растительный состав поляны – это травяной покров и древесно-кустарниковые насаждения, которые подбираются в соответствии с экологическими свойствами местности, функциональным назначением и художественным замыслом.

Трассировка дорог. Поляны являются частью общего паркового маршрута и могут иметь внутренние дорожки. Парковый маршрут должен обеспечить вход на поляну, дать возможность обзора и обеспечить смену пейзажных картин при постепенном раскрытии участков поляны. Внутренние дорожки прокладывают с целью более длительного осмотра поляны. Дорожки обычно проходят по опушке поляны, то, углубляясь в насаждения, то выходя на открытое пространство и образуют круговой маршрут. Парковый маршрут охватывает все поляны, формируя представление о парке.

 









Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 2315; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.