Ритм и метр

Ритмическая последовательность явлений заложена в самой природе – смена времен года, дня и ночи, движение морских волн, в формах растений, в биоритмах живых организмов. Очевидно, этим объясняется органи- ческая потребность человека в ритмической гармонии среды. В архитектуре ритм – это повторяемость пространственных элементов и интервалов между ними, объединяемых по сходным признакам, их чередование, динамическое развитие самой формы. При повторяемости одинаковых элементов и интервалов возникает метрический порядок –метр –простейший вид ритма.

 

Рис. 15. Ритм

1, 2 – метрические ряды; 5 – сложный метрический ряд;

3, 4 – ритмические ряды; 6 – построение ритмическогоряда

путем геометрической прогрессии

 

В ландшафтной архитектуре все приемы метроритмического построения пространства могут быть использованы в аллейных посадках, в перетекающих пространствах смежных полян и т.д. Для получения ритмического ряда необходимо не менее 3-х элементов, а устойчивое впечатление ритма возникает при наличии 5 – 8.









Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 2040; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.