Вопрос №40. Конституционное право на собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Конституция РФ, Статья 31: граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Право каждого гражданина на мирные публичные мероприятия и встречи является особым проявлением фундаментального конституционного положения о свободе публичного изъявления требований и интересов, мысли и слова, необходимой гарантией формирования демократического гражданского общества. Государство, узурпирующее права граждан, пытается порой силой воздействовать на мирные собрания, повлиять на их содержание, предотвратить, а то и разогнать их, если они посягают на привилегии должностных лиц.

Всеобщая декларация прав человека «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций». Конкретизируется в Международном пакте о гражданских и политических правах: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Свобода мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований –неотъемлемый элемент правового статуса гражданина любого демократического государства.

Цельэтих мероприятий - доведение до сведения органов гос. власти и всего общества в целом коллективного согласия или несогласия с внутренней и внешней политикой государства, с действиями его отдельных органов и должностных лиц, а также с позицией или действиями каких-либо общественно-политических сил.

Основной закон -ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 2004 г.

 

Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.

Виды публичных мероприятий:

1) собрание - совместное присутствие граждан РФ в установленном для этого месте и в заранее определенное время с целью коллективного обсуждения и решения каких-либо вопросов, не связанных с производственной деятельностью;

2) митинг - форма организованного выражения как коллективного, так общественного мнения, массовой поддержки резолюций, требований и других обращений граждан РФ, проводимой в заранее определенном месте и в заранее определенное время ;

3) демонстрация - форма организованного выражения коллективного и индивидуального мнения граждан РФ по вопросам общественной и государственной жизни;

4) шествие - форма демонстрации, проводимая путем передвижения граждан РФ колонной либо в ином порядке по заранее определенному маршруту и в заранее определенное время;

5) пикетирование - форма публичного выражения коллективного или индивидуального мнения граждан РФ, осуществляемой ими не только в движении, но и стоящими без движения, держащими в руках и демонстрирующими лозунги, плакаты, иные предметы, иллюстрирующие их идеи и взгляды.

Вопрос № 41 Основные экономические, социальные и культурные права человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, виды, правовое регулирование. Конституционное право на образование.

Социально-экономические права в своей основе связаны с правом собственности. Они охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг (ст. 34-36).

Особенности:

1.Отражают связь с собственностью, поскольку именно они решают вопросы производства, распределения и потребления благ, производимых в обществе и государстве.

2.Влияние идеологии государства перераспределяет правомочия ответственности среди всех собственников.

Экономические права:

· Право на труд.

· Право на частную собственность (ст.36).

Социальные права:

· Право на свободный труд.

· Право свободно распоряжаться своими способностями к труду.

· Право на безопасный труд.

· Право на вознаграждение за труд.

· Право на защиту от безработицы.

· Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры.

· Право на забастовку.

· Право на отдых

· Право на материнство и детство (ст.38).

· Право на социальное обеспечение (ст.39).

· Право на жилище.

· Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Экологические права:

· Право на благоприятную окружающую среду.

· Право на постоянную информацию об этой среде.

· Право на возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Культурные права:

· Право на образование (ст.43).

· Свободы творчества (ст.44).

· Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (ч.2 ст.44).

Право на свободу предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельность (ст. 34) является важнейшей формой проявления свободы личности в сфере экономики.

ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.

Гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью в различных формах: путем создания юридического лица, являющегося коммерческой организацией; путем государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Право частной собственности (ст. 8, 35). В Конституции РФ право частной собственности раскрывается в двух аспектах.

Во-первых, частная собственность выступает как важнейшая характеристика одной из основ конституционного строя (ст. 8). Частная собственность закрепляется в этой статье в качестве формы собственности, которая признается и охраняется в Российской Федерации равным образом с другими формами собственности. Во-вторых, частная собственность закрепляется в гл. 2 Конституции РФ (ст. 35) как элемент правового статуса человека и гражданина, одно из социально-экономических прав.

Конституция РФ предусматривает исключительно судебный порядок лишения (прекращения) права собственности человека на принадлежащее ему имущество: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда» (ч. 3 ст. 35). Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. К числу гарантий права частной собственности Конституция РФ относит право наследования.

Права и свободы человека в сфере труда (ст. 37). Эта группа прав и свобод включает:

1) свободу труда;

2) право на труд в надлежащих условиях;

3) право на защиту от безработицы;

4) право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку;

5) право на отдых.

Свобода труда означает:

- свободный для человека выбор - работать или не работать. Незанятость человека не может служить основанием для привлечения его к административной и иной ответственности;

- право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Следовательно, человек может работать по найму, заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью или иным законным способом зарабатывать средства к существованию;

- запрещение принудительного труда. Не считается принудительным трудом выполнение ряда публичных мероприятий - военная служба, работа в условиях чрезвычайных обстоятельств, работа на основании вступившего в законную силу приговора суда.








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 3624;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.