Конституция Республики Беларусь

Нормы права в Беларуси являются общеобязательными правилами поведения, устанавливаются государством и обеспечиваются его принудительной силой. Конституция Республики Беларусь закрепляет важнейшие начала государства и права. Это и политический и правовой документ, одновременно выполняющий организаторскую, учредительную, внешнеполитическую и идеологическую функции. Конституция - официально- документальная форма выражения общегосударственной воли, юридическое основание правовой деятельности государства, его органов, всех субъектов права. Конституция определяет не только субъектов правотворческой деятельности, но и включает общие нормы, направленность и содержание которых определяют в качестве критериев содержание иных нормативных актов [13, с. 22].

Законы

В соответствии с Конституцией представительным и законодательным органом в Республике Беларусь является двухпалатный Парламент - Национальное собрание, состоящее из Палаты представителей и Совета Республики. К субъектам, обладающим правом законодательной инициативы относятся: Президент, депутаты Палаты представителей, Совет Республики, Правительство, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.