Правовое сознание

Каждая социальная группа и каждый индивид по-cвоему понимают сущность права, по-своему видят свои собственные права и обязанности, а также права и обя­занности других людей. Совокупность таких представлений о праве образует то, что юристы называют пра­восознанием. Правосознание — это объективно существующий набор взаимосвязанных идей и эмоций, выражающих отношение общества, групп, индивидов к праву — этому целостному социальному институту, его системе и структуре, к отдельным законам и характе­ристикам правовой системы. Таким образом, право сознание предстает как сумма знаний, представлений и оценок индивидов и групп по поводу права, его при­менения и форм выражения.

Формирование правосознания происходит под влия­нием исторического опыта общества, а также собствен­ного социального опыта различных индивидов и групп. Правосознание имеет определенную структуру, состоя­щую из двух уровней — обыденного и теоретического. Обыденное правосознание, присущее большинству людей, включает отрывочные представления о праве, зачастую неверные, отягощенные предрассудками. Теоретический уровень образует научное знание о праве и его сущности, о происхождении права, о законности и правопорядке, правовом государстве и юридической ответственности. На этом уровне правосознание представляет собой цело­стную систему взглядов на природу права.

Обыденное правосознание формируется в процессе повседневной жизни людей, их общения между собой, участия в судебных процессах, взаимоотношений с пра­воохранительными органами. Для обыденного право­сознания характерно доминирование моральной оцен­ки правовых норм.

Большинство граждан имеют очень слабые представ­ления о различных сторонах права. Хотя и непрофесси­онал может приобрести определенные правовые зна­ния эмпирическим путем (например, будучи осужден­ным по какой-либо статье или участвуя в процессе в качестве потерпевшего, свидетеля и т. д.), но эти зна­ния будут касаться только какой-либо конкретной об­ласти права, тогда как в отношении остальных сфер законодательства представления будут оставаться весь­ма отвлеченными.

Нетрудно понять, что существует разница между книжным правом и правом «в жизни». Аналогичным образом некоторые социологи делят правосознание на застывшее и живое. Застывшее правосознание вопло­щено на страницах книг в виде идей и концепций, тогда как живое правосознание функционирует в реальной жизни, регулируя взаимодействия групп, организаций и индивидов1.

1 Гревцов ГО. И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996. С. 140.

 

Для подробного изучения правосознания необходи­мо рассмотреть отношение к праву и закону различных социальных групп. Каждая такая группа занимает оп­ределенное положение в иерархической структуре об­щества от самого высокого (элита) до самого низкого (социальное дно — люмпен-пролетариат). Лучше всего осведомлены в правовых вопросах представители выс­ших слоев населения — предприниматели, чиновники, интеллигенция. Они обладают правовыми знаниями как по причине высокого уровня образования, так и пото­му, что часто сталкиваются с правовыми нормами в процессе своей профессиональной деятельности. Преж­де всего это относится к менеджерам и руководителям государственных и коммерческих предприятий, сотруд­никам органов исполнительной власти. Роль, которую та или иная социальная группа играет в обществе, фор­мирует ее правосознание. Например, предпринимате­ли образуют отдельную группу, которой присущи свои представления о праве. Профессиональная деятельность побуждает многих менеджеров, бизнесменов и адми­нистраторов получать юридическую подготовку как самостоятельно, так и на различных курсах, в институ­тах и академиях. Таким образом, в связи с развитием рыночной экономики появился целый слой, ориентиро­ванный на знание правовых норм и их применение в своей деятельности.

Определенную юридическую подготовку проходят политики, участвующие в избирательных кампаниях в территориальные и федеральные органы власти, а так­же руководители и активисты их предвыборных штабов.

Помимо знаний о различных отраслях права, пра­восознание включает и отношение субъектов к право­вым нормам. В советский период многим было прису­ще равнодушное отношение к праву, низкая оценка его возможностей. Высшим авторитетом выступало госу­дарство, а еще точнее — правящая партия, а право занимало подчиненное положение. Пропагандистские клише партийной идеологии даже целенаправленно фор­мировали у населения правовую дезориентированность. Примером может служить агрессивность пропаганды по отношению к идее защиты прав человека, которые обязательно упоминались с эпитетом «пресловутые».

Смена ориентиров в эпоху перестройки не смогла быстро изменить отношение населения к праву, хотя в обществе было провозглашено господство права и за­кона.

Можно выделить следующие компоненты правосоз­нания: знание о праве как регуляторе общественных отношений, представление о собственных правах и сво­бодах, отношение к правовым явлениям и к праву в целом, оценка своего правового положения, действую­щего законодательства и возможности правовой актив­ности.








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 430; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.