Тема 5. Создание помогающих отношений в консультировании

 

5.1. Сущность помогающих отношений

 

Консультирование можно понимать как комплекс явлений, происходящих в ходе взаимодействия и общения людей.

К. Роджерс выделил 6 условий, способствующих позитивным изменениям личности:

1. Два лица (клиент и консультант) находятся в психологическом контакте.

2. Клиент пребывает в состоянии психического расстройства, раним и встревожен.

3. Консультант активно участвует в общении.

4. Консультант испытывает безусловное уважение к клиенту.

5. Консультант переживает эмпатию, приняв точку зрения клиента, и дает это ему понять.

6. Эмпатическое понимание и безусловное уважение консультанта передаются клиенту даже при минимальной выраженности[7].

Клиент должен быть в контакте с консультантом и прийти в состояние, делающее его чувствительным к помощи со стороны. А для успешной деятельности консультанта наиболее существенным становится безоценочное отношение к клиенту и принятие его таким, каков он есть, умение проявлять эмпатию и искренность поведения. Большинство специалистов все чаще склоняются к выводу, что главным условием эффективности консультирования являются поддерживающие эмоциональные отношения между клиентом и консультантом. Если такие отношения складываются, несущественным становится, каким конкретно методом пользуется консультант.

Консультативный контакт — это уникальный динамичный процесс, во время которого один человек помогает другому использовать свои внутренние ресурсы для развития в позитивном направлении и актуализировать потенциал осмысленной жизни (George, Cristiani, 1990).

Характер контакта между консультантом и клиентом отражает особенности отношений клиента с другими людьми, стиль и стереотипы его общения - проблемы клиентов можно увидеть, словно в зеркале (см. Документ 5: «Консультативный контакт с точки зрения теоретической ориентации консультанта).

К эмоциональным компонентам помогающих отношений (терапевтического климата) относят создание атмосферы обоюдного доверия, искренность (конгруэнтность) консультанта, его способность к эмпатии и безусловному уважению клиента.

Если клиент не проникнется доверием, работа консультанта будет неэффективна и бессмысленна. Успешность создания терапевтического климата обусловлена личностными качествами консультанта и его отношением к консультированию: необходим искренний интерес к людям и подлинное желание помогать им. Надо предоставить клиенту максимальную возможность высказаться: он приходит к консультанту не выслушивать поучения и мудрые советы, а рассказать о гнетущих и затруднительных аспектах своей жизни. К проблемам клиента необходимо относиться без осуждения. Консультант должен не оценивать, а слушать, слышать и понимать. Когда консультант искренне и естественно демонстрирует установку "принятия", клиент чувствует себя понятым и заслуживающим уважения.

Искренность (конгруэнтность) - один из важнейших элементов создания терапевтического климата. Искренности нельзя научиться, однако консультант должен уметь вести себя с клиентами так, чтобы они восприняли вхождение в свой внутренний мир как поддержку, а не как угрозу. По мнению С. Rogers (1957), конгруэнтность означает, что в межличностных отношениях консультант непринужденно и самобытно выражает свои переживания. Консультанту достаточно оставаться самим собой во время консультативного контакта. Конгруэнтность предполагает соответствие высказываний чувствам и невербальному поведению, спонтанность. Открытый своим чувствам, мыслям, установкам и одновременно не испытывающий тревоги консультант способствует комфортному состоянию клиента. Вместе с тем откровенность консультанта в отношениях с клиентом имеет предел. Например, консультант не обсуждает и не решает собственных проблем с клиентом.

Позитивное значение эмпатического понимания для результатов консультирования лучше всего подтверждено эмпирически. Этого значения не оспаривают представители всех ориентаций. Эмпатия является непременным условием консультирования и психотерапии. Она включает идентификацию с другим лицом, при которой становится возможным взаимопонимание разных людей. Проявление эмпатии в общении означает, что консультант чутко и точно реагирует на переживания клиента, словно это его собственные переживания. Безоценочная установка консультанта позволяет клиентам в большей мере принимать себя. Когда консультант точно и старательно идентифицирует разнообразные чувства, клиент имеет возможность лучше услышать и понять себя.

Войдя в мир другого человека, консультанту важно оставаться автономным от клиента, т.е. сохранить самость. Сопереживание консультанта клиенту никогда не должно быть тотальным, а только частичным и временным.

Эмпатия означает способность консультанта не только сопереживать, но и понимать клиента. В этом смысле она представляет собой аффективный и когнитивный навык — аффективный, поскольку позволяет консультанту идентифицировать чувства клиента, а когнитивный — поскольку обязывает консультанта устанавливать события, вызывающие соответствующие чувства (George, Cristiani, 1990). Эмпатическое понимание можно показать клиенту самыми разными способами - молчанием, отражением чувств, удачной и своевременной интерпретацией, рассказывая какую-нибудь историю, точной метафорой и т.п. Эмпатия не является простым навыком. Уникальная способность к эмпатии может постепенно развиваться.

Под понятием «безусловное уважение» имеется в виду безусловное и безоценочное принятие клиента как целостной личности, отождествляемое с эмоциональной теплотой и заботой. Только уважая клиентов, можно быть с ними честным и вступать в конфронтацию. Позитивное отношение к клиентам формируется на основании самоуважения консультанта. Если консультант не дорожит своими чувствами и мыслями, пренебрегает своим прошлым, ему трудно уважать мысли и чувства другого человека. Позитивное отношение включает теплоту, симпатию, заботу, оценку клиента без стремления контролировать и управлять. Если уровень отношения связан с проявлением позитивных или негативных чувств к клиенту, то безусловность отношения подразумевает постоянство принятия клиента, т.е. отношение без всяких "если". Безусловность означает, что базовая установка консультанта не колеблется в зависимости от эмоционального состояния и поведения клиента.

Помогающие отношения и типы межчеловеческих взаимоотношений: «Я-Ты» и «Я-Оно»

Правильно ли поступает человек, если, встречаясь с трудностями, обращается к кому-то за помощью вместо того, чтобы справиться самостоятельно? Как определить тот порог, после которого становится адекватным обращение к психотерапевту? Блез Паскаль писал: «До чего же мы нелепы с нашим желанием найти опору в себе подобных! Такие же ничтожные, как мы, они нам не помогут: в смертный свой час человек одинок. Значит, и жить ему надобно так, словно он один на свете». Философская антропология Мартина Бубера естественно и органично убеждает нас в ином: «Всякая настоящая жизнь есть встреча. Во встрече содержится реальность жизни человеческого существа. Человеческая жизнь и человечество начинают существовать в этой встрече, ибо рост внутренней сущности не происходит в отношении человека к самому себе, а в отношении между одним человеком и другим, между людьми»[8]. Уникальность существования человека нельзя определить, выстраивая границы осознания, сводящие до упрощенной однозначности. Человек может быть одновременно свободен своей уникальностью и уникален только благодаря присутствию рядом с собой других людей. Человек обретает самого себя благодаря другим. Другой не оказывается творцом Я, но он является тем зеркалом, благодаря которому Я обнаруживает себя. Другой оказывается инициирующим началом для открытия и развития себя. Другой помогает Я ощутить собственные границы и одновременно помогает через себя прикоснуться к бесконечности. Каждая встреча служит нам ручательством нашей связи с миром. Чувство одиночества и чувство потерянности себя человеком, глубоко переживающим жизненный кризис, обостряет необходимость в со-присутствии Другого.

Этим Другим в психологическом консультировании становится консультант, оказываясь в одной и той же ситуации в двойственности ролей: Другого человека и Другого - профессионала. По всей видимости, именно такая двойственность и задает две основных консультативных стратегии: в одном случае направленную на изменения, в другом – на психологическую поддержку. В первом консультант выступает в роли опытного аналитика, исследующего объект и владеющего профессиональным инструментарием, в другом – такой же человек, оказавшийся в этом мире и в это время рядом. В этих двух случаях возникают различные отношения, как две различных формы существования. На философском языке Мартина Бубера эти две формы существования - отношения в мире называются «Я - Ты» и «Я - Оно».

Участвуя в отношениях «Я – Оно», мы воспринимаем других людей, находясь на эгоцентрической точке зрения. Другой в этом случае предстает как объект. Множество наших встреч проходит на уровне «Я – Оно». Но в каждой такой встрече содержится ожидание и надежда на отношения «Я – Ты», которыми преодолеваются изоляция и одиночество, реализуется наша сущность. Без них человек живет в пустоте, отчужденности и одиночестве. На уровне отношений «Я-Ты» другой воспринимается нами как субъект с неповторимым миром чувств и опыта. Цель существования в мире «Оно», в отделенности «есть приобретение опыта и использование». Цель отношения в мире «Ты» «есть его собственная сущность, то есть прикосновение «Ты». Ибо через прикосновение каждого «Ты» нас касается дуновение вечной жизни». Мир «Оно» такой, в котором приходится жить и «вполне можно жить», он фиксирует зримое, конкретное и полезное. Моменты «Ты» в нем кажутся «диковинными лирико-драматическими», «человек не может жить без «Оно», но тот, кто живет лишь с «Оно», тот не человек»[9].

С ростом профессионализма консультант может утрачивать способность входить в отношение с Ты, заменяя их отношением с Оно, поскольку «развитие функциональной способности к приобретению опыта и использованию обычно достигается через ослабление человеческой силы отношения»[10]. Для успешной деятельности консультанта становится не столько важным наличие у него специального образования, позволяющее ставить правильный диагноз, сколько безоценочное отношение к клиенту и принятие его таким, каков он есть, сочувствие к клиенту и искренность поведения. Многие специалисты в области психологического консультирования все чаще склоняются к выводу, что главным условием эффективности консультирования являются поддерживающие эмоциональные отношения между клиентом и консультантом. Если такие отношения складываются, несущественным становится, каким конкретно методом пользуется консультант. Если нет такого контакта, то ни один изощренный прием не дает результата.

Именно эти отношения «Я – Ты» восстанавливают утраченное доверие к миру и помогают обрести равновесное гармоничное состояние для «запуска» новых ресурсов, для использования творческого мышления, для обретения подлинности своего существования[11]. Консультант не способен помочь, не выстраивая отношений «Я – Ты», но и оказывается беспомощным, «растворяясь» в собственном клиенте, не умея вовремя дистанцироваться от его проблемы, и не используя свой профессиональный опыт. Гармонично совмещая стратегии изменения-воздействия и поддержки, консультант способствует творению некоего нового согласия, единства двух форм отношения «Я – Ты» и «Я – Оно». Именно такое одновременное соприсутствие и пребывание в отдалении способствует исцелению.

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 2519; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.