Автоматические и ручные тормоза

Тормозом называется устройство на подвижном составе, с помощью которого создается искусственное сопротивление движению, необходимое для снижения скорости или остановки поезда. Требования, предъявляемые к тормозам: надежность, возможность применения, как машинистом, так и проводником, возможность регулирования скорости движения поезда.

В зависимости от способа приведения в действие тормоза делятся на: ручные, воздушные (пневматические), электропневматические.

Внутри вагона располагаются стоп-краны: в тамбурах, в рабочем купе проводника, по салону. В зависимости от типа вагона и даты постройки в вагоне имеются 4-5 стоп-кранов. В рабочем тамбуре расположен штурвал ручного тормоза.

Ручной тормоз применяют на железнодорожном подвижном составе как резервное средство для остановки поезда при неисправности автотормозов, а также для удержания вагона или поезда на уклоне. Проводники вагонов обязаны проверять ручной тормоз перед каждой поездкой закручивая его на 6-8 оборотов.

Ручной тормоз применяется в следующих случаях:

1. По сигналу машиниста «общая тревога» (один длинный три коротких) подаваемый по ходу поезда.

2. По сигналу машиниста «закрутить ручные тормоза» (три длинных) подаваемый на стоянке, когда нет возможности удержать поезд на автотормозах.

3. При саморасцепе вагонов (проводники отцепившейся группы вагонов).

4. При ограждении поезда на перегоне (проводник хвостового вагона).

5. При осаживании поезда на перегоне (если срыв стоп-крана ничего не дал).

6. При закреплении горящего вагона (по возможности).

Стоп-кран применяют в следующих случаях:

  1. При срабатывании СКНБ.
  2. При пожаре, в местах, где можно провести эвакуацию пассажиров.
  3. По сигналу машиниста «общая тревога».
  4. При угрозе жизни пассажира.
  5. При постороннем шуме под вагоном.
  6. При осаживании поезда на перегоне.

При срыве стоп-крана необходимо резким движением сорвать пломбу, а затем плавно довести рукоятку стоп-крана до упора вниз. При этом из тормозной магистрали выходит воздух и в ней понижается давление.

Для отпуска тормоза в отдельном вагоне можно применить отпускной поводок. Рукоятка отпускного поводка располагается в вагоне. При необходимости, проводник может потянуть за рукоятку из вагона или за цепочку снаружи, в результате чего на запасном резервуаре откроется клапан. После выпуска воздуха из резервуара шток поршня зайдет в тормозной цилиндр. Применяется оттормаживающий поводок при смене изношенных или при отбивании примерзших тормозных колодок. При движении поезда применение поводка для отпуска тормозов эффекта не даст.

Воздушные тормоза вагонов автоматические, они немедленно приходят в действия при понижении давления воздуха в магистрали, а также при разрыве или разъединении воздухопровода.

Электропневматические тормоза в отличие от воздушных управляются электрическим током. Тормозные колодки прижимаются к колесам, при помощи тормозного цилиндра питающегося сжатым воздухом. Торможение происходит быстро, так как запас сжатого воздуха для наполнения тормозных цилиндров имеется по каждым вагоном.

Все пассажирские вагоны оборудованы автоматическими и ручными тормозами.

Тормозной путь поезда зависит от скорости движения, от руководящего уклона, от состояния пути, а также от массы поезда.

Схема тормозного электропневматического оборудования пассажирского вагона:

Концевые краны, устанавливаемые на воздушную магистраль с обоих концов вагона, служат для сообщения и разобщения магистрали поезда. Воздухопроводная магистраль под вагоном смонтирована из труб. Стоп – краны установлены в вагоне (тамбурах, служебное купе, по салону) предназначены для приведения в действие тормозов в случае необходимости экстренной остановки поезда. Разобщительный кран установлен на ответвлении трубы, идущей от магистрали к воздухораспределителю, служит для отключения тормоза вагона в случае неисправности. Воздухораспределитель прикреплен к рабочей камере электровоздухораспределителя и используется как резервный при пневматическом тормозе. Электровоздухораспределитель рабочей камерой прикреплен к задней крышке тормозного цилиндра. Он обеспечивает наполнение тормозного цилиндра воздухом при торможении, поддержание установившегося в нем давления воздуха и выпуск воздуха из цилиндра в атмосферу при отпуске тормоза. Запасной воздушный резервуар предназначен для питания тормозного цилиндра сжатым воздухом. На запасном резервуаре установлен выпускной клапан. От него на обе боковые стороны и внутрь вагона (салон) отведены поводки для отпуска тормоза вручную. Тормозной цилиндр, расположенный в средней части вагона, служит для создания тормозной силы, передаваемой через тормозную рычажную передачу на тормозные колодки. Тормозная рычажная передача состоит из системы рычагов и тормозных тяг, при помощи которых происходит прижатие тормозных колодок к поверхности катания колес вагона в процессе торможения. Для поддержания хода поршня тормозного цилиндра (130-160 мм) применяется автоматический регулятор. Междувагонные соединительные рукава с электроконтактом предназначены для разъемного соединения тормозных магистралей вагонов и электрических цепей электропневматического тормоза (ЭПТ).

При зарядке тормоза происходит наполнение воздухом резервуара из тормозной магистрали через разобщительный кран и воздухораспределитель до зарядного давления, равного 0,5 МПа.

При полном служенном торможении машинист с помощью крана машиниста разряжает тормозную магистраль поезда: при этом воздух через воздухораспределитель из запасного резервуара поступает в тормозной цилиндр.

При полном отпуске тормоза, происходящем при повышении машинистом давления в тормозной магистрали, срабатывает воздухораспределитель и выпускает воздух из тормозного цилиндра в атмосферу. При ступенчатом отпуске действие тормоза аналогично, но воздух из тормозного цилиндра выпускается в атмосферу постепенно и каждый раз в соответствии со ступенью отпуска.

Действие электропневматического тормоза аналогично действию пневматического с той лишь разницей, что вместо воздухораспределителя работает электровоздухораспределитель, управляющие электрические сигналы на которой поступают по цепи ЭПТ от контролера крана машиниста.

Установлены два вида опробования тормозов в процессе эксплуатации: полное и сокращенное.

При полном опробовании тормозов проверяется техническое состояние тормозного оборудования, плотность и целостность тормозной магистрали, действие тормозов у всех вагонов и определяют тормозное нажатие. Полное опробование тормозов в пассажирских поездах поводится: на станциях формирования и оборота состава перед отправлением поезда, после смены локомотива, на станциях перед затяжным спуском и уклоном.

Во время сокращенного опробования тормозов проверяют состояние тормозной магистрали по действию тормоза двух хвостовых вагонов. Сокращенное опробование тормозов в пассажирских поездах проводятся: после смены локомотивных бригад, после разъединение тормозных рукавов в любом месте поезда, после стоянки поезда более 20 минут, при падении давления в тормозной магистрали.

Правила опробования тормозов: проводник поднимает руку вверх, машинист дает один короткий сигнал - тормозить. При этом проверяется прижатие колодок и выход штока поршня – 130-160 мм. Проводник на уровне груди горизонтальными движениями машет вытянутой рукой, машинист дает два коротких сигнала – отпустить тормоза. При этом проверяется отход колодок и заход штока поршня в тормозной цилиндр. После опробования подается сигнал «вперед».

Основные виды неисправностей тормозного оборудования:

· Выход штока тормозного цилиндра больше или меньше нормы – из-за неправильно отрегулированного авторегулятора;

· Нет отпуска электропневматического тормоза – возможен обрыв или неправильное соединение цепи ЭПТ;

· Тормозной цилиндр не наполняется воздухом – возможно засорение воздухопровода или замерзание конденсата в воздухопроводе перед воздухораспределителем;

· Рукоятка ручного тормоза не поворачивается – отсутствует смазка винтовой передачи и валиков ручного тормоза;

· Заклинивание колесных пар – неисправен воздухораспределитель, неисправен авторегулятор, утечка воздуха из тормозной сети свыше установленной нормы.

 

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 7742; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.