Акушерская помощь при переднем предлежании затылочного вставления головки состоит из 5 моментов.

1 момент – предупреждение преждевременного разгибания головки плода.

Для выполнения этого момента тот, кто принимает роды, кладет левую руку

на лобок, а ладонные поверхности четырех пальцев, плотно прижатых друг к другу, размещает плашмя на большей части прорезывающейся головки, не давая ей преждевременно разогнуться большими размерами, и заставляет прорезаться через половую щель малым косым и малым поперечным размерами. Манипуляция должна быть не грубой, без большого давления на головку. Только после того, как образовалась точка фиксации между подзатылочной ямкой (задней границей волосистой части головы) и нижним краем симфиза, противодействие преждевременному разгибанию головки прекращается.

2 момент – выведение головки плода из половой щели вне потуг.

После окончания потуги акушерка большим и указательным пальцами правой руки растягивает кольцо вульвы, словно «спуская» его с затылка для постепенного выведения головки. Если начинается новая потуга, то растяжение вульвы прекращают и опять предотвращают преждевременное разгибание головки. Эти две манипуляции повторяют до тех пор, пока подзатылочная ямка не подойдет под лобковую дугу и не образуется первая точка фиксации.

3 момент – уменьшение напряжения промежности.

Акушерка кладет руку ладонной поверхностью на промежность таким образом, чтобы четыре пальца плотно прилегали в области левой, а сильно отведенный большой палец – в области правой срамных губ. Осторожно нажимают кончиками всех пяти пальцев на мягкие ткани и стягивают их книзу в направлении промежности, уменьшая тем самым ее напряжение в области задней спайки. Одновременно ладонь этой руки придерживает промежность, осторожно прижимая ее к головке, которая прорезывается.

4 момент – регулирование потуг.

Когда головка во время потуги вставилась в половую щель своими теменными буграми, акушерка обеими руками придерживает ее продвижение и предлагает роженице сложить руки на груди и глубоко дышать. После прекращения потуги акушерка правой рукой уменьшает напряжение промежности и будто бы стягивает ее с лица плода, а левой рукой, захватив теменные бугры, постепенно поднимает их кверху и разгибает. Роженицу просят слегка потужиться. Чтобы ускорить выведение головки из половой щели.

5 момент – освобождение плечевого пояса и туловища плода.

После рождения головки роженицу просят потужиться, это вызывает наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков (при 1 позиции – к левому, при второй к правому). С этого момента поддерживают головку руками, что содействует биомеханизму родов. Не следует спешить! Не допустимо, вращениями головки содействовать внутреннему повороту плечиков, это может вызвать повреждение сосудов мозга или шейных позвонков плода. Когда плечики станут в прямом размере плоскости выхода таза, головку захватывают со стороны затылка обеими руками за щечно-височные области и оттягивают вниз до тех пор, пока под симфиз не подойдет верхняя треть переднего плечика и лонным сочленением, ладонной поверхностью левой руки осторожно поднимают головку кверху, а правой сдвигают ткани с заднего плечика. После полного освобождения плечевого пояса, в подмышечные впадины со стороны спинки плода вводят указательные пальцы обеих рук, поднимают туловище кверху и легко выводят из половой щели.

Окончание процедуры:

1.Снять перчатки сбросить их в емкость с дезсредством.

2.Обработать руки на гигиеническом уровне.









Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 2354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.