От газообразных примесей

Поступающие в атмосферу газовые выбросы обычно содержат не только пыль и аэрозоли, но и примеси находящиеся в виде газов и паров. Для очистки атмосферы от загрязнения такими веществами методы механической очистки не пригодны, так как воздух и газообразные примеси образуют гомогенную смесь, т.е. одну газовую фазу. Поэтому для улавливания или обезвреживания газообразных загрязняющих веществ используются методы, основанные на протекании физических, химических и физико-химические процессов.

Все методы, использующиеся для очистки газов от газообразных примесей, можно классифицировать следующим образом:

1. Абсорбционные методы.

2. Адсорбционные методы.

3. Конденсация.

4. Высокотемпературные методы.

5. Каталитические методы.

6. Другие методы.

Для очистки газов от вредных газообразных компонентов используют преимущественно сорбционные методы. Процессы сорбции являются процессами массообмена, т. е. диффузного перехода газообразного компонента в жидкую или твердую среду.

Абсорбционные методы очистки газов основаны на поглощении газообразных загрязняющих веществ жидкостью, т.е. в этом случае массообмен проходит между газовой и жидкой фазой, и примеси поглощаются всем объемом жидкости.

Адсорбционные методы основаны на переходе примесей из газовой фазы на поверхность твердых веществ.

Методы конденсации могут быть применены для обработки систем, содержащих пары веществ при температурах, достаточно близких к их точке росы. Этот метод наиболее эффективен в случае углеводородов и других органических соединений, которые имеют достаточно высокие температуры кипения при обычных условиях и присутствуют в газовой фазе в относительно высоких концентрациях.

Высокотемпературные методы очистки газов основаны на протекании при высоких температурах химических реакций, в результате которых токсичные примеси превращаются в менее токсичные или инертные вещества. Наиболее широко используемые в этой группе методы – это очистка газов дожиганием. При осуществлении этого процесса происходит термическое окисление углеводородов до CO2 и H2O.

Каталитические методы очистки включают процессы аналогичные высокотемпературным методам, но протекающие в присутствии катализаторов, обеспечивающих более полное протекание реакций, высокие скорости при более низких температурах.

Другие методы очистки включают процессы, основанные на применении новых технологий, но не нашедшие пока широкого применения в промышленности, например, облучение потоком электронов, микроволновое плазменное разрушение, микробиологические методы очистки газов и др.

 








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.