Способы и техника применения технологических сред при резании металлов

Смазочно-охлаждающие жидкости и другие средства могут подаваться в зо­ну резания различными способами, различными устройствами в разном своем агрегатном состоянии: твердого тела, жидкости или газа.

В практике машиностроения наиболее часто СОЖ подается в зону резания поливом в виде свободно падающей струи.

Смазочно-охлаждающая жидкость из емкости в тумбе станка насосом через гибкий шланг подается в трубопровод с пробковым краном и сопловой насадкой. Из сопловой насадки СОЖ подается свободно падающей струей на режущий инструмент и обрабатываемую деталь.

Количество подаваемой в зону резания СОЖ регулируется с помощью проб­кового крана. Использованная СОЖ стекает в корыто и сливается в емкость, к насосу. Давление жидкости в магистрали ее подачи должно быть достаточным для подъема жидкости до уровня положения соплового насадка. Обычно оно находится в пределах от 0,02 до 0,05 МПа и обеспечивается насосом. Количест­во подаваемой в зону резания СОЖ зависит от вида ее основы (водная или мас­ляная), вида выполняемой операции и напряженности режима резания. На уни­версальных станках весом до 10 т жидкость подается в количестве от 2 до 20 л/мин. В некоторых случаях механической обработки (на многошпиндельных автоматах, зубообрабатывающих станках и других) поток СОЖ используется одновременно и для уноса стружки. Количество СОЖ для этих случаев рассчи­тывается по опытно-статистическим формулам.

На разных технологических операциях в зависимости от вида, размеров и конструкции используемого инструмента и желаемой ширины охвата зоны ре­зания струей СОЖ применяются сопловые насадки различного вида. Сопловые насадки системы подачи СОЖ на токарных станках представляют собой металлическую трубку с конус­ным концом на выходе для формирования струи СОЖ и уменьшения ее раз­брызгивания. Насадки для сверлильных станков имеют обращенный в сторону режущего инструмента косой срез, обеспечивающий подачу СОЖ на инструмент вдоль его оси. Насадки для фрезерных и зубообрабатывающих станков обеспечивают подачу СОЖ плоской широкой струей. При многошпиндельной обработке применяются сопловые насадки с гибкой частью "А" позволяющей изменять положение насадка и направление струи СОЖ относительно режущего инструмента. Для подачи СОЖ в зону об­работки шириной более 100 мм применяются сопловые насадки в виде трубки с расположенными на одной линии боковыми отверстиями диамет­ром 5...6 мм.

При необходимости более интенсивного охлаждения режущих инструментов применяется их внутреннее охлаждение, заключающееся в пропускании СОЖ по внутренним каналам в теле инструмента. Наиболее часто внутреннее охлаж­дение применяется в осевых инструментах типа сверл, зенкеров, разверток, про­тяжек, метчиков и иных подобных инструментах, но может применяться и в любых других инструментах.








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.