Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) по элементам затрат,

Производственные затраты предприятий и объединений в плане, бухгалтерском учете, отчетности и анализе группируются в 2-х направлениях: по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Анализ затрат по элементам.Группировка затрат по элементам является единой и обязательной. Группировка по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражаются только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплата труда и отчисления на социальные нужды отражаются только применительно к персоналу основной деятельности.

Элементы эти следующие:

§ материальные затраты;

§ затраты на оплату труда;

§ отчисления на страхование;

§ амортизация основных средств (фондов);

§ прочие затраты (амортизация нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по банковским кредитам, налоги, входящие в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды, командировочные расходы и др.).

Группировка расходов по элементам позволяет осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и прошлого (овеществленного) труда, нормирования и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости отдельных видов нормируемых оборотных средств, а также для других расчетов отраслевого, национального и народнохозяйственного уровня (в частности, для исчисления величины создаваемого в промышленности национального дохода).

Рассчитанные поэлементно затраты всех материальных и топливно-энергетических ресурсов используются для определения планового уровня материальных затрат и оценки его соблюдения. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства.

При анализе необходимо определить отклонения фактических затрат на производство по элементам от плановых, которые содержатся в смете затрат на производство.

Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей и однородных экономических элементов позволяет определить величины экономии и перерасхода по отдельным видам затрат и содействует поиску резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг

Из таблицы 1. видно, что основная доля расходов приходится на материальные затраты и затраты по оплате труда, следовательно этим элементам необходимо уделить особое внимание при выявлении резервов снижения себестоимости.

В отчетном периоде доли материальных затрат и затрат на оплату труда возросли по сравнению с прошлым годом, но оказались ниже запланированных на 0.9% и 0.4% соответственно. Доля элемента "Прочие затраты" по сравнению с планом возросла на 1.8% в основном из-за снижения расходов по остальным элементам.

Таблица 1. Анализ затрат по элементам.

Элементы затрат За прошлый год По плану на отчетный год Фактически за отчетный год Изменение фактических удел. весов по сравнению
сумма, тыс.руб. удел. вес, % сумма, тыс.руб. удел. вес, % сумма, тыс.руб. удел. вес, % с прошлым годом, % (гр.6-гр.2) с планом, % (гр.6-гр.4)
 
                 
Материальные затраты 29,6% 31,3% 30,4% +0,8% -0,9%
Затраты на оплату труда 25,5% 28,2% 27,8% +2,3% -0,4%
Отчисления на социальные нужды 11,6% 10,7% 10,2% -1,5% -0,5%
Амортизация основных фондов 10,2% 8,6% 8,6% -1,6% -0,0%
Прочие затраты 23,1% 21,2% 23,1% -0,1% +1,8%
Итого: 100% 100% 100%    







Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1977; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.