Экологические проблемы в г. Норильск

Норильск ‒ город на севере Красноярского края, примерно в 90 км к востоку от Енисея. Один из самых экологически загрязнённых городов в мире (см. рис. П.9.9, П.9.10). Экологическая опасность для населения города и прилегающих к нему районов обусловливается тем, что город является «производной» одного из крупнейших в мире горнодобывающего, и, одновременно, металлопроизводящего комбината.

Норильск ‒ крупный центр цветной металлургии. Здесь ведётся добыча цветных металлов(меди, никеля, кобальта), а также драгоценных металлов(палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия, рутения). Попутная продукция: техническая сера, металлические селен и теллур, серная кислота. Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. В России 96 % никеля, 95 % кобальта, 55 % меди производится Норильским комбинатом.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности обрабатывающих производств в 2007 году ‒ 321,5 млрд. рублей. Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.

Некоторые официальные показатели загрязнения окружающей среды таковы:

· выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 1986 ‒ 1996 годах колебались от 1937 млн тонн до 2394 млн тонн.

· номенклатура нормируемых загрязняющих ингредиентов с 1986 по 1996 год выросла с 18 до 31 позиции; наибольший вклад вносит диоксид серы (до 98 %).

· только по твёрдой грязи лимит во всех техногенных выбросах в атмосферу в 1996 году составил 26 678 тыс. тонн.

· продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше среднероссийского показателя.

Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4‒5 ПДК(предельно допустимая концентрация), доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота, 1993 год), 35,6 ПДК (диоксид серы, 1992 год) и даже 120 ПДК (формальдегид, 1995 год). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия.

Жители Норильска систематически жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. На время приезда делегаций заводы обычно приостанавливают. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России.

 






Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 2845; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.