Между объектами мегамира преобладает __________ взаимодействие.

гравитационное

электромагнитное

сильное

слабое

Решение:

В настоящее время известно четыре взаимодействия, к которым сводятся все силы в мире, – гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Гравитационное взаимодействие преобладает в мегамире, поскольку его сила пропорциональна массам взаимодействующих тел. Все силы привычного нам макромира – и сила трения, и сила упругости, и сила давления, и сила Архимеда – в конечном счете имеют электромагнитное происхождение. Кроме них, для нас существенна еще сила тяжести, но это сила взаимодействия не с другими макрообъектами, а с объектом МЕГАмира – нашей планетой. Сильное и слабое взаимодействия существенны только в микромире, поскольку имеют очень малый радиус действия.

2. Понятие взаимодействия как взаимного, симметричного, равного действия друг на друга тел, участвующих во взаимодействии, возникает при переходе от …

натурфилософских картин мира к первой научной картине мира – механической

механической научной картины мира к электромагнитной

неклассической научной картины мира к современной эволюционной

электромагнитной научной картины мира к неклассической

Решение:

Согласно натурфилософской картине мира Аристотеля, стороны взаимодействия неравноправны: активное тело («движущее») действует на пассивное («движимое»), но встречного воздействия (движимого на движущее) нет. Лишь в классической механике Ньютон формулирует знаменитый третий закон динамики: действие равно противодействию; если А действует на B, то B обязательно действует на A, причем с точно такой же силой! В результате в механической научной картине мира впервые кристаллизуется понятие взаимодействия как ВЗАИМНОГО действия.

3. Представления Аристотеля о взаимодействии основывались на …

концепции близкодействия

концепции дальнодействия

законе равенства действия и противодействия

квантово-полевом механизме передачи взаимодействий

Решение:

Согласно теории Аристотеля, Вселенная плотно заполнена материей. По этой причине между любыми двумя телами обязательно найдется цепочка прилегающих друг к другу тел-посредников, по которой, как по эстафете, и передается воздействие одного тела на другое. Это – первоначальная форма концепции близкодействия. Концепция дальнодействия предполагает передачу взаимодействий через пустоту, существования которой Аристотель не признавал. Взаимодействие у Аристотеля не симметрично: в нем есть активная сторона, которая действует на пассивную, и пассивная (движимая) сторона, которая не оказывает никакого сопротивления. Наконец, приписывание Аристотелю квантово-полевого механизма было бы сильнейшим анахронизмом, поскольку Аристотель умер за 23 столетия до создания квантовой механики.

4. Окончательный отказ от концепции дальнодействия в пользу концепции близкодействия произошел при переходе от …

механической научной картины мира к электромагнитной

электромагнитной научной картины мира к неклассической

неклассической научной картины мира к современной эволюционной

атурфилософских картин мира к первой научной картине мира – механической

Решение:

Концепция дальнодействия, согласно которой взаимодействие мгновенно передается без посредников на любые расстояния, была свойственна только механической картине мира. Ни до, ни после механической научной картины мира идея мгновенного действия на расстоянии не пользовалась признанием.

5. Снимается фантастический боевик, по сценарию которого враждебно настроенные пришельцы выкрадывают наше Солнце. Учитывая, что расстояние от Земли до Солнца составляет около 8 световых минут, для согласования фильма с современными представлениями о взаимодействии следует показать, что, после того как пришельцы туннелируют Солнце в свою систему, наша Земля …

еще 8 минут будет оставаться освещенной и испытывать силу тяготения Солнца, заставляющую ее двигаться по эллиптической орбите

еще 8 минут будет оставаться освещенной, но сразу перестанет притягиваться к Солнцу и полетит по прямолинейной траектории

сразу погрузится во тьму, но еще 8 минут будет испытывать силу тяготения Солнца, заставляющую ее двигаться по эллиптической орбите

будет продолжать оставаться освещенной и двигаться по своей обычной орбите неограниченно долгое время

Решение:

Современные представления о взаимодействии опираются на концепцию близкодействия, согласно которой взаимодействия передаются через материального посредника – то или иное физическое поле. При этом скорость передачи взаимодействия не может превышать скорость света. Поэтому если что-то случится с Солнцем, мы сможем это заметить лишь спустя время, необходимое свету, чтобы добраться от Солнца до Земли.

В настоящее время считается, что 25–30% всей материи во Вселенной составляет так называемая «темная материя». Мы не можем непосредственно видеть ее ни в какие телескопы, поскольку частицы «темной материи» не принимают участие в ____________ взаимодействии.

электромагнитном

гравитационном

сильном (ядерном)

слабом

Решение:

Зрительный образ на сетчатке глаза, на полупроводниковой матрице цифрового фотоаппарата или на другом аналогичном устройстве создает электромагнитное излучение. Поэтому, чтобы объект можно было увидеть, он должен поглощать, отражать, рассеивать или еще каким-то образом изменять падающие на него электромагнитные волны. Но это возможно только при условии, что объект способен принимать участие в электромагнитном взаимодействии.

 








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 4100;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.